2018台灣省商業界慶祝第72屆商人節大會

一、商人節由來

1946年陳啟清先生繼任「台灣省商會聯合會」理事長,代表前往南京參加全國商業總會成立大會及制憲國民大會,圖為台灣省十七名制憲代表(陳啟清理事長於前排右四)與先總統 蔣公合影留念。

1946年定每年11月1日為「商人節」,係紀念「中華民國商會全國聯合會」的誕生,並象徵全國商業界團結合作的精神。從此每年11月1日的「商人節」,全國商業界也都熱烈舉行慶祝。

1941年6月抗戰中期,全國商業界人士集會重慶陪都,開始計議籌備全國商會聯合會;抗戰勝利後,全國商業界人士於1946年5月間召開籌備會議,會後全體與會人員赴中山陵謁陵,並決定同年11月1日在南京正式召開第一屆全國會員代表大會。

1946年11月1日,全國各省市商會和海外各地華僑商會約50個單位,由全國各省市商會及海外華商商會等44個團體約400位會員代表,經奉社會部的召集,共同集會於首都南京,在南京市香舖營公餘聯歡社隆重揭幕,成立我國商會全國聯合會的組織,會期四天,通過重要議案多件,加強全國商人大團結,誠屬空前盛事。大會並通過定是日為「商人節」,藉以慶祝此一推行全國商運的法定最高機構的誕辰,它象徵著商人的大團結,也建立了商人的新形象,協助政府對內推動經濟建設,對外開拓國際貿易市場,展望國家前途,誠然擔負了非常重要的使命。 

是日大會主席由王曉籟先生擔任,致開幕詞並報告大會籌備經過。會中蒙國民政府主席 蔣公躬親蒞會致訓,並題頒「同心拓業」四字,期勉與會代表體認 國父在實業計劃中之訓示,尤以八年抗戰,終獲勝利,必須認清國家現勢,力求發展,俾工商業及時振興,協助政府,完成建國工作。凡我商界同仁,當永銘座右,奉為圭臬。會中並請社會部長谷正綱、經濟部長王雲五、中央組織部長陳立夫與僑務委員會委員長陳樹人等相繼演講,勗勉有加,與會者莫不振奮。

大會期中,聽取各地代表報告當地商會組織、當時工商業概況及產銷情形,分組審查大會提案200餘件,通過大會宣言及章程,上電國民政府主席 蔣公致敬,並選舉第一屆理監事,結果王曉籟先生當選首屆理事長,復經全體代表一致通過定每年11月1日為「商人節」,經報請社會部核定頒行迄今。會後全體與會代表同赴中山陵致敬。最後大會呼籲全國同胞,無分黨派,真誠合作,化干戈為玉帛,使淪陷地區經濟早日復甦,使工商業基礎賴以奠定,對建國大業有所貢獻。與會代表咸認全國商會同仁於抗戰勝利後集會首都,充分表現大團結,一致為繁榮國家社會而努力,殊具有時代意義。
政府遷台後,每屆「商人節」,各商業團體及所屬會員們均有熱烈慶祝,以資紀念。

二、我國經濟持續成長  國際市場變數頻繁  商界仍須審慎因應-慶祝第72屆商人節賀詞 


台灣省商業會理事長 蔡國洲

今年以來,受惠於國際市場景氣復甦,進口量增加,導致我國經濟成長率持續維持高檔,行政院主計總處預估,107年我經濟成長率GDP可望達到2.69%,在國際市場詭譎多變的情況下,可說穩健向前,這其中,全省商業界人士的堅守崗位、辛勤經營,實在功不可沒,值得表揚。但是在網路行銷、智慧製造盛行及商業規模大型化、集團化的衝擊下,許多單店式或傳統型的中小企業經營得仍然非常艱苦,我們今天慶祝商人節,也盼望這些中小企業能夠設法轉型升級、強化經營體質、提升產品競爭力,才能在時代洪流衝擊中,屹立不搖。

根據政府統計,到今年第3季,我國出口及外銷訂單量分別為歷年同月次高及新高,成為支撐台灣經濟成長的最大棟樑。至於製造業方面,也連續26個月呈現正成長,都值得欣慰。

至於與我商業界息息相關的批發業、零售業、餐飲業,今年來也都有亮麗的表現。累計1至9月批發業、營業額為歷年同期新高,後續幾個月預期仍將正成長,後市沒有悲觀的理由,但是我們也不能因此沾沾自喜,停止繼續努力的腳步。

新的省商會理監事服務團隊在今年3月產生後,這也是國洲第一次主持全省慶祝商人節大會,為了不辜負商界人士的期望,國洲就任以來即兢兢業業推動各項會務、業務工作,在一些熱情的理監事及經驗豐富的商會幹部努力協助下,分擔了我不少工作,在此一併感謝。個人就任以來,一再思考省商會如何「開源」,挹注財務收入,也能協助會員業者行銷,提高業績,除了在台北世貿一館舉辦「台北食品博覽會」、「台灣國際美食暨伴手禮展」,設置「台灣伴手禮專館」亮相,並在8月27日舉辦盛大的頒獎典禮。

此外,今年6月也邀集30家廠商參加在黑龍江省舉辦之「第29屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會(哈洽會)、7月更邀集89家廠商展出200格的「2018年天津台灣商品博覽會(天津台博會);10月搜集今年度伴手禮得獎商品赴西安中國西部跨採會參展;11月則邀集伴手禮業者前往浙江義烏國際森博會參展。除了參與展覽以外,省商會也積極進行大陸市場參訪活動,例如在8月組成理監事商務考察團前往江蘇省參訪,接著,11月省商會將籌組參訪團,參加第10屆「重慶台灣週」等等。不論是參訪團或是參展團,都受到本會理監事的踴躍響應,以及會員廠商的高度配合,每一次舉辦都有進步的地方,累積了豐富的經驗,已經為本會未來擴大會展市場奠下更為紮實的基礎,未來將繼續結合省商業界的力量,大家一起走出去。

 此外,如何進一步凝聚各會員團體對本會的向心力,也是國洲著力的重點,不但積極參加各地商業會的會員大會,也輪流在各地舉辦常務理監事會,藉此互訪交流,有效地加強了本會與會員團體間的情誼,使得商業界呈現欣欣向榮的景象,這也可以作為慶祝商人節的獻禮之一,深盼各理監事、會員團體能夠一如往常大力支持省商會的活動及政策,使得這個大家庭更為和諧進步與茁壯。

 

三、總統賀電