第69屆商人節大會張榮味籲政府積極協助中小企業提升競爭力

由台灣省商業會舉辦的台灣省商業界慶祝第69屆商人節大會,10月28日下午在台北市王朝大飯店盛大登場,由張榮味理事長親自主持,來自全省及離島各縣市、各直轄市的商界菁英近千人與會,氣氛非常熱烈。包括立法院長王金平、經濟部中小企業處處長葉雲龍、商業司司長江文若….等眾多貴賓蒞臨會場並致詞祝賀,顯示出各界對於此次活動的重視以及全省商業界的大團結。會中並頒獎表揚台灣省十大傑出理事長、特優商號、資深理監事……,以及十大標竿企業、台灣伴手禮得獎廠商等數百位得獎人,為大會掀起最高潮。

張榮味理事長神采奕奕地主持會員代表大會

除了頒獎儀式外,台灣省商業會也在會場展出「104年度台灣伴手禮」,這些獲選的伴手禮是由各直轄市、縣市商業會經嚴格甄選而來,產品各具地方特色,並融入當地風土文化元素,吸引眾多人潮參觀。

大會主席張榮味致詞表示,歷次商人節慶祝大會多與各縣市商業會合作舉辦,都辦得有聲有色,今年因是商業團體法修訂後首次盛會,因此由省商會自行辦理,很感謝14個縣市商業會、94個省級聯合會,以及六都商業會友會領袖都踴躍出席,為大會增色不少。

他強調,由於王金平院長的大力協助,使得商業團體法得以在今年初修法通過,省商會也才能夠依新法召開大會並選出新任理監事,為商業界提供更好的服務。此外,雖然6個直轄市商業會已脫離省商會,但是未來雙方仍將通力合作,共同努力拚經濟。(上圖為立法院長王金平致詞,要求政府提出有效輔導中小企業的措施)

張理事長指出,台灣產業以中小型企業為主,從事中小企業總人口高達八百多萬人、佔企業總家數亦達97%,成為推動我國經濟發展最大力量,也扮演最重要角色。但是最近幾年來,台灣受到世界經濟景氣欠佳的衝擊,不僅出口衰退、商品的全球競爭力也降低、國內投資環境亦失色,凡此種種,都有賴政府採取更積極有效的輔導措施,營造更好的投資環境、協助企業提升競爭力;而商業界本身也應更努力經營、注重創新研發,官民通力合作,密切配合,才能壯大中小企業、再創經濟榮景。(右圖為經濟部中小企業處長葉雲龍提出中小企業努力的目標)

張榮味也表示,今年接受表揚獎項,包括傑出理事長、績優商號、績優理監事、從業人員,以及台灣伴手禮廠商等,都具有產品品質或服務受到肯定、企業信用良好或價格公道….等特色,都是企業界的楷模與標竿,期望所有業者都能繼續努力,爭取更大的成就。

緊接著致詞的王金平院長表示,看到今天商人節慶祝大會如此熱鬧、隆重,顯示出張榮味理事長領導有方;對於商業界這麼團結合作、在經營上勤苦犧牲,共同創造出我國經濟成果,他也表達敬意。(左圖為商業司長江文若說明目前政府輔導商業的重點)

王院長強調,此次商業團體法能夠完成修法,立委張嘉郡的積極協調功不可沒,由於她要修習博士學位,因此國民黨徵召張理事長公子張鎔麒競選雲林縣海線立委,希望大家都能共同支持他順利當選,以做為商業界代言人、服務者,這將是商界之福。

張理事長、葉處長頒發十大傑出理事長獎,中為陳正德理事長獲獎

王金平也表示,台灣受到全球市場影響,經濟景氣及出口欠佳,也有不少難關橫亙在前,政府有責任及義務加強輔導企業,設法扭轉經營困境,讓工商企業界能夠對經濟發展做出更大貢獻。

隨後致詞的經濟部中企處處長葉雲龍則指出目前政府積極提振經濟、輔導企業的重大方向,包括今年底將推動商業4.0政策,協助業者提升創意、創新與研發,俾強化產品及服務的國際競爭力;同時提供更充沛的資金,讓眾多的中小企業、微型企業能夠順利取得營運及擴張所需的資金。此外,中小企業的接班問題也須未雨綢繆,經濟部將積極創造接班者的訓練及環境條件,讓企業能夠永績經營。還有,如何輔導業者做好公司治理、善盡企業社會責任,包括食安問題等等,也是經濟部目前努力的目標。葉處長除了恭喜今年獲得表揚的優良商人,更期盼所有企業都能以他們做為努力的標竿、學習的楷模。(上圖為張理事長、江司長頒獎給十大傑出理事長,中為林健民理事長)

葉雲龍處長與獲獎之台灣省十大標竿企業合影

經濟部商業司司長江文若致詞指出,在王金平院長協助下,今年上半年立法院已經通過4項新法,包括企業併購法、有限合夥登記申請辦法、公司法修正增加閉鎖性股份有限公司專章等,未來對於企業經營都有所助益。至於年底將實施的商業4.0政策,將著重在ITC領域,包括雲端運用、大數據運用、互聯網、行動APP….等,希望協助企業提升經營效率及競爭力,讓消費者更容易與企業對話及促進交易。

在多位貴賓相繼致詞後,即展開各項頒獎典禮,由張榮味理事長、葉雲龍處長、江文若司長頒贈匾額給十大傑出理事長,包括陳正德、張淑芬、林聖雄、張智欽、孫鍚洲、廖萬來、林健民、涂錦榮、林瑞宗、蔡來旺等理事長都獲此殊榮。(上圖為台北市商業會理事長王應傑頒獎給商場禮貌運動優良從業人員)

接著,由葉雲龍處長頒發獎狀給榮獲台灣省104年標竿企業的業者,包括鐵比倫花園、桐境仙峰有限公司、加賀屋涮涮鍋、珈琲鋪子、慶旺實業有限公司、民雄金桔加工廠、朝聖有限公司、億邦企業社、玉荷園、富裕工作坊等優良企業接受表揚。

葉宗義副理事長頒獎給優良企業

此外,特優商號、推行禮貌運動特優從業人員、資深優良理監事、資深會務人員、104年台灣伴手禮….等獎項,則分別由台北市商業會理事長王應傑、台中市商業會理事長陳文欽(省商會常務理事)、省商會副理事長葉宗義、台南市商業會理事長林士傑、省商會常務理事蔡富添、國策顧問鄭錦洲(基隆市商業會理事長)、省商會常務理事石耀禮、許俊雄、蔡國洲、吳上明、王茂昌、張嘉瀧等人頒發獎狀,現場響起一陣陣掌聲,給予得獎者榮耀及肯定。

張榮味理事長頒獎給任滿20年之資深優良理監事

省商會監事會召集人張平沼頒獎表揚優良商號

頒獎典禮結束後即展開慶祝餐會,全體與會者享受佳餚美酒,欣賞熱情的表演,許多商界領袖並上台高歌一曲,張榮味理事長也獻唱他拿手的歌曲,大夥兒互相舉杯祝福,在酒足飯飽後分別賦歸,並相約明年商人節慶祝大會再次聚首同歡。(文/梅培德)

下圖為省商會常務理事蔡富添、陳文欽(台中市商業會理事長)頒獎給優良商人

 

 




 

下2圖為104年台灣伴手禮展展品豐富多元,吸引眾多人潮參觀