台灣省商業界慶祝第72屆商人節表揚大會

 

大會主席蔡國洲理事長致詞,宣示將加強協助商業界拓展外銷市場

台灣省商業會主辦的「台灣省商業界慶祝第72屆商人節表揚大會」,11月2日假台北市王朝大飯店舉行,現場湧進近五百位會員代表及各界貴賓,包括內政部、經濟部中小企業處、商業司、商業發展研究院、外貿協會等單位也都有代表出席致詞並頒獎,現場氣氛非常熱烈。大會主席蔡國洲致詞表示,雖然今年來國內經濟成長狀況不錯,但是因美中貿易大戰的關係,國際經濟局勢緊繃,渴盼政府能及早擬訂因應對策,使我國經濟能繼續成長。另外,省商會今年開始嚐試帶領會員業者赴中國大陸參展,由於累積不少經驗,每次舉辦都有進步,未來將持續擴大赴大陸及東南亞參加商展及參訪活動,希望為全省商界注入市場活水。

  應邀參加商人節大會的單位,包括內政部合作及人民團體司主任陳茂春、經濟部中小企業處副組長文中元、經濟部商業司專門委員莊文玲、商業發展研究院院長謝龍發、外貿協會行銷專案處副處長顏銘嬅、台北市商業會理事長王應傑….等多人,為此次活動增添不少光彩。

  大會主席暨省商會理事長蔡國洲致詞時指出,看到全省商業界菁英群聚一堂,彼此交流、增進情誼,感到非常高興。今年來我國經濟成長率穩健進步,全省商業界堅守崗位、用心經營,功不可沒。但是最近美中貿易大戰開打,未來可能衝擊到全球經濟,前景詭譎不定,令人擔憂,希望政府能及早擬訂因應對策,以減輕企業界所受的影響。(內政部合作及人民團體司主任陳茂春致詞)

  省商會全省十多萬會員是我國內需市場的中堅份子,由於兩岸官方關係處於冰凍狀態,光靠民間企業自行經營兩岸貿易商業,非常辛苦,期待兩岸關係雲開見月的一天早日來到,為基層商業界帶來活水。

   蔡國洲理事長說,新的理監事團隊自從今年3月成立以來,為了不辜負全省商界的期待,國洲及各位理監事、秘書長都兢兢業業推動各項業務,其中最值得一提的是協助業者行銷、提高業績。除了在台北世貿一館舉辦「台北食品博覽會」、「台灣國際美食暨伴手禮展」,設置「台灣伴手禮專館」,並在8月27日舉辦盛大的頒獎典禮。此外,今年6月也邀集30家廠商參加「第29屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會」、7月更邀集89家廠商赴「天津台灣商品博覽會」;10月則蒐集今年度伴手禮得獎廠商商品赴「西安中國西部跨採會」參展;11月則前往浙江義烏國際森博會參展。(台北市商業會理事長王應傑致詞)

  他表示,除了參展以外,省商會也積極進行大陸市場參訪活動,例如在8月組成理監事商務考察團前往江蘇省參訪,接著11月25日將邀集40位理監事參加第10屆「重慶台灣週….等等。不論是參展或參訪團都獲得商業界及理監事的熱烈響應,每次都有進步,也累積了豐富的經驗,為未來擴大赴大陸,或配合新南向政策赴東南亞參展,奠下更紮實的基礎。

  蔡理事長指出,他一向致力凝聚商界的向心力,除了平時參加各商會的活動外,也輪流在各縣市舉辦常務理監事會,強化交流、增進情誼,而明年的第73屆商人節大會,將移師至花蓮縣舉行,以增加當地的觀光及餐飲等商機,希望花蓮縣商業會能承擔起這個重任。而今年的頒獎活動,盼望能成為大家學習的標竿,強化體質及提高經營水準,並追求創新、拓展商機。(商研院院長謝龍發致詞)

  隨後致詞的內政部合作及人民團體司主任陳茂春表示,部長因另有要公,特別交代他要向十大傑出理事長及各獎項得獎者恭喜。台灣省商業會已成立72年,由於歷屆理事長及理監事幹部的努力,使得省商會表現優良,對社會有重大貢獻及影響力,尤其是對政府政策的配合支持,更值得感謝。他強調,內政部與國人息息相關,除了要使國人安居,更要協助拚經濟。由於人民團體法等三法為戒嚴時期的產物,內政部為了讓各社團自治有更大、更好的發揮空間,目前正在制訂「職業團體法草案」,希望省商會也能提供意見。陳茂春說,世局瞬息萬變,包括美中貿易大戰、歐盟內部的重大紛擾,我國也會受到衝擊,但是民間力量無窮,期盼省商會能結合全省商界繼續努力,協助政府拚經濟。

 蔡國洲理事長頒發全省十大傑出理事長獎,圖為宜蘭縣商業會理事長陳正勳受獎

接著致詞的台北市商業會理事長王應傑推崇省商會以往即有很大的貢獻,例如時任理事長張平沼在兩岸尚未開放交流時,即率領三百多位企業家赴大陸參訪,並向大陸領導人表示,兩岸及港澳若能合作,將成為世界第二強大的經濟體。他表示,我國政黨輪替將會成為常態,但是省商會歷年來正常運作並不受影響,依然不斷進步成長,尤其現任蔡國洲理事長為殷實的大企業家,商業界追隨他的腳步及方向,將可開創出嶄新的局面。

 陳茂春主任頒發全省特優商號獎

隨後致詞的商業發展研究院院長謝龍發表示,許添財董事長因公出,特別要他代向各獎項得獎人恭喜。商研院最近積極配合政府新南向政策,尤其東南亞地區清真人口眾多,佔了全球清真人口的四分之一,是政府設定重大目標之一,為了協助我商商品銷到東協國家,商研院的研究員親至東協國家蒐集資訊,並媒介雙方交易,加上商業司及貿易局的指導,使得拓展東協市場有很大的進展,另外,商研院也可協助台灣中小商家透過跨境電商平台,將商品行銷至南向市場。省商會未來也可將東協列為拓展目標。他說,蔡國洲理事長就任以來,配合政策,協助會員業者開發市場做了很多事情,未來我國經濟還要靠大家共同努力。

  商業司專門委員莊文玲頒發商場禮貌運動特優人員獎

在來賓相繼致詞後,即進行各獎項的頒獎典禮,首先由蔡理事長頒發十大傑出理事長獎,內政部陳茂春主任頒發各縣市特優商號獎、商業司專門委員莊文玲頒發各縣市商場禮貌運動特優從業人員獎、中企處副組長文中元頒發107年十大標竿企業獎、商研院謝龍發院長頒發資深優良理監事獎,之後台北市商業會理事長王應傑、貿協副處長顏銘嬅、省商會副理事長蕭秋勇、監事會召集人鄭錦洲,常務理事李連福、王茂昌、蔡隆基、謝連金,及常務監事陳世斌等人則分別頒發資深優良理監事獎、資深會務工作人員獎、各縣市優良商號、商場禮貌運動績優從業人員….等獎項,現場響起一陣陣掌聲,給予他們莫大的榮譽。

  中企處副組長文中元頒發全省十大標竿企業獎

在商人節大會結束後,隨即進行聯誼餐會,並聘請那卡西表演助興,蔡理事長、蕭副理事長並率先上台高歌數曲,帶動了熱絡的氣氛,隨後各縣市理事長、理監事亦踴躍上台表演拿手的歌曲,為大會掀起最高潮,大夥就在觥籌交錯、酒酣耳熱的高昂情緒下,圓滿結束今年的商人節大會。(文/梅培德)(下圖商研院院長謝龍發頒發資深績優理監事獎)

下圖為貿協副處長顏銘嬅頒獎

       

上圖為蕭秋勇副理事長頒獎

 上圖為監事會召集人鄭錦洲頒獎     

省商會全體理監事合影