理事長蔡國洲

台灣省商業總會理事長-蔡國洲

 

姓名:蔡國洲   

生日:1956年1月30日

出生地:彰化縣

學歷:碩士

簡歷:金可國際股份有限公司董事長
   海昌隱形眼鏡有限公司董事長
   江蘇東方光學有限公司董事長
   彰化縣商業會理事長

 

賀!蔡國洲榮任台灣省商業總會第25屆理事長

歷史綿延超過70年,已歷24屆的台灣省商業總會,在3月27日順利在台北市王朝大飯店召開第25屆第1次會員代表大會,來自彰化的金可集團董事長蔡國洲先生,在張榮味理事長的推薦以及全體會員代表的投票支持下,榮任省商總會第25屆理事長。

蔡國洲理事長出身彰化,逢甲大學交通管理學系畢業,擁有東海大學EMBA高階管理碩士學位、國立烏克蘭科技大學榮譽博士學位,1985年於彰化設立「金可眼鏡實業股份有限公司」,開始生產、製造各類高級光學眼鏡架及太陽眼鏡。1992年遷移彰化縣秀水鄉擴廠,之後繼續於大陸江蘇投資建立一貫自動化新廠,再納入隱形眼鏡的生產技術,集團不斷擴大,目前集團事業群已經涵蓋品牌眼鏡、策略投資、隱形眼鏡、醫藥生化與眼鏡通路五大事業群,擁有寶島眼鏡、小林眼鏡、海昌隱形眼鏡…等海內外知名品牌,在台灣股票市場也有寶島科(5312)、金可-KY(8406)、雙美(4728)等上市櫃公司。

蔡理事長從眼鏡業務員白手起家,攜手家族六兄弟以50萬元創業,到今天主持金可集團,行銷版圖涵蓋台灣、中國、日本、馬來西亞、美國等區,擁有超過62,000個終端銷售點,管理超過10,000名員工,經營績效成為台灣企業的典範,歷年曾獲逢甲大學傑出校友、東海大學傑出校友,台灣TOP 100 MVP經理人、安永企業家獎-縱橫跨界企業家獎,並歷任彰化東區扶輪社創社社長、第16屆磐石會長、台中市亞太經營家協會理事長、彰化縣商業總會理事長、中華經濟區域戰略發展協會理事長,今日再高昇榮任台灣省商業總會理事長,可謂實至名歸。

充滿拚勁與朝氣的蔡國洲理事長,於擔任省商總會第24屆常務理事的期間,即已積極支持省商總會會務,協助兩岸與外商的接待與交流工作。在理監事會中獲得張榮味理事長推薦,以及全體理監事一致支持接任下屆理事長之後,更開始馬不停蹄拜訪各縣市商業會龍頭,瞭解各地方發展的現況,期許自己在接任之後,能夠積極與各縣市商業會聯繫,透過省商總會這個平台,將企業與政府串連起來,為我台灣企業發聲,解決問題。

蔡理事長在當選理事長之後表示,自己是企業出身,未來會將企業經營的理念帶進省商總會,強化省商總會的功能。同時這一屆的理監事,都是各縣市商業會以及各聯合會所推薦出來的優秀人才,年輕化且朝氣蓬勃,未來將會加強理監事之間的聯繫,以社團般的凝聚力,共同支持省商總會的發展。另外,現在兩岸關係冷淡,國際大國之間的貿易戰又一觸即發,蔡理事長經營金可集團,身處跨境企業的第一線,更是感觸良深,因此蔡理事長也允諾未來要思考帶領台灣走出去的管道,尋求將台商產品帶至大陸、東南亞甚至世界各地,也積極參與海內外商務交流合作的機會,將台灣的好產品推介到海內外,同時也將台灣的投資機會引薦到海內外。(文/省商會副秘書長 林元翔)