理事長張榮味

台灣省商業總會理事長-張榮味

 

姓名:張榮味   Chang, Jong-Wei

生日:1957年7月10日

出生地:雲林縣

學歷:國立嘉義大學農學院附設專科部進修部2年制森林資源管理科

經歷:雲林縣第12、13屆議長
   雲林縣第13、14屆縣長

 

張榮味談話

羊羊得意迎新年  事事順利展鴻圖 (2015/2)

紛紛擾擾的農曆馬年已逝,欣欣向榮的羊年降臨人間,在過去一年,我國的經濟成長情況較102年有長足的進步,殊堪欣慰,全省商界人士的齊心努力,也是重要原因之一;展望104年國內經濟可望續呈溫和成長,但因國際經濟局勢瞬息萬變,商場決戰關鍵僅在彈指之間,期盼大家都能孜孜矻矻,堅守崗位,將經營企業發揚光大,在新的一年能有更豐足的收穫。

民國102年我國經濟成長率只有2.23%,但是在103年由於全球景氣復甦,台灣出口量值大增,加上政府及民間企業的共同努力,導致該年經濟成長率明顯成長至3.51%,足以振奮人心。其中,出口額及貿易出超都創史上新高,而進口和貿易總額也是歷年次高水準,均為締造GDP榮景的主要推手。至於在內需方面也有不錯的進展,例如去年國內商業營業額高達14兆餘元,較前年增加2.7%,為歷年新高,包括零售業、餐飲業、批發業營業額增幅都有進步,觀光旅遊業也蓬勃發展,這些成果自然由全體商界人士來分享。

展望未來,在美國經濟穩健成長下,今年全球經濟景氣可望略優於去年,有助我國出口繼續擴張;但是歐洲、日本等復甦力道相對薄弱、中國大陸經濟放緩,因此我們不可掉以輕心,必須密切關注國際景氣變化。

回顧去年,台灣社會歷經了幾次驚濤駭浪,例如食品安全方面,頂新、味全等餿水油風波,由於各級政府警覺性不夠,加上欠缺施展鐵腕、嚴加整飭的決心,一再拖延,導致國人怒火四起,終在11月的九合一公職人員選舉中,對執政黨投下反對票。

此外,這次選舉結果,已使得傳統的政黨版圖徹底瓦解並重新洗牌,在野黨已形成由地方包圍中央的態勢;其中最值得重視的是,一股衝破傳統政黨思惟的公民意識平地崛起,眾多新生代藉由網路新媒體,已儼然成為國內第三大的集體力量。以上種種史無前例的變化,都值得我們深思,如何順應局勢變遷、掌握民心走向,在企業經營上也是如此,才能與時俱進,擁有創新思惟和競爭力。

另外,攸關國內各級商業團體定位的「商業團體法」修正案,遷延經年,終於在立法院長王金平、立委張慶忠、張嘉郡….與台灣省商業會同仁等齊心努力下,於104年1月三讀修正通過,總統已公布實施。

上述修正案,對所有商業團體來說,都是一個重要的分水嶺,其一,包括已升格、尚未合併升格的直轄市商業會,由於法律位階已提高,得以直接加入全國商業總會,站在台灣省商業會的立場,雖然不捨長年夥伴從此振翅高飛,但除了祝福所有直轄市商業會未來有更寬廣的發展,更衷心期盼繼續互相合作、彼此提攜、交流。

其二,未來包括省商會及所有省級行業聯合會,其縣市會員公會最多剩下14個,由於幅員範圍及擁有的資源都減少,將直接影響到代表人數、會費收入及整體會務的運作,因此,期盼所有省級聯合會都能摒除舊有的思惟,建立新的運作模式,例如思考如何提升服務效能,吸引各基層公會入會;在推動會務時,能與同行業的直轄市公會或全國性公會進行策略聯盟或合作,彼此貢獻所能,並分享資源及成果,如此未來的路才會越走越廣。

最後,榮味在此恭祝全省商業界代表在新的一年都能萬事如意、事業勃發、閤家平安喜洋洋!