本會簡介

一、省商會宗旨

張榮味理事長

台灣省商業總會自1946年成立迄今,秉持推廣國內外貿易、促進經濟發展、協調同業關係、增進共同利益的宗旨,在歷屆理事長暨理監事的卓越領導與共同努力下,會務蒸蒸日上,使商業界的地位日漸提昇,成為社會一股不容忽視的重要力量。

二、省商會概況

台灣省商業總會依據商業團體法會員包括 14 個縣市商業會以及 92 個省級商業同業公會聯合會等 106 個會員,會員得選派會員代表出席省商會會員代表大會(詳見會員團體名錄)。

組織架構

會員團體 106 個 / 基層公會 932 個

省商會由會員代表互選組理事會及監事會,現今為第24屆理事會及監事會,現任理事有33名(常務理事11名)、監事11名(常務監事3名)。

理事長為張榮味先生,副理事長為葉宗義先生,監事會召集人為張平沼先生(詳見理監事名錄)。

日常業務則分別由會務組、業務組、簽證組、總務組負責推動與執行。

行政系統

工作重點

  • 配合國家經濟政策宣導商業法令。
  • 爭取政府授權委辦各項商業活動、推動商業現代化。
  • 協助反應業者心聲、爭取商界權益。
  • 服務中小企業、協調勞資關係、調處會員商業糾紛。
  • 編印省商月刊、提供各項國內外商業資訊。
  • 簽發產地證明書暨其他商業證明文件。
  • 協助國內外廠商舉辦不定期之進修課程。
  • 辦理出國考察訪問暨接待姊妹會、外賓訪問等事宜。
  • 會員團體及會員代表基本資料之管理暨聯繫事項。
  • 各種會議召開以及會議資料彙整。
  • 配合參加相關節日慶典及推動社會公益活動。
  • 推廣珠算教育以發揚傳統商業國粹。

三、省商會歷史沿革

1、日本統治時期

台灣省商業總會的前身為日治時期之「台灣商工經濟會」,以台灣地區產業經濟之統制、營運、整備、聯絡、調查、研究、改良以及戰時商品議價、日用必需品之配給等為主要任務。
【省屬三商銀之一的華南銀行,創行於8年,係由省商會創會理事長林熊徵先生發起,中日兩國人士共同籌資設立,為當時南洋各地墾殖之華僑、日僑企業家及中小廠商提供金融服務,林熊徵(前排右4)在北市館前路華南銀行總行前攝。】

 

2、本會草創初期

民國34年台灣光復後,旋即解散「台灣商工經濟會」,改組為「台灣省商會聯合會」,35年9月16日於台北市中山堂召開第一次全省會員代表大會,由林熊徵先生擔任首任理事長,本會正式成立。因戰後百廢待興,政經建設才剛起步,仍以協助政府調節民生物資、平抑物價為主要任務。【35年陳啟清先生繼任本會理事長後,代表前往南京參加全國商業總會成立大會及制憲國民大會,圖為台灣省17名制憲代表(陳啟清理事長於右四)與先總統 蔣公合影留念。】

 

3、經濟起飛時期

民國40年至60年間,政府開始實施土地改革,並於42年起實施一連串四年經建計畫,開始潛心發展勞力密集的民生輕工業,至49年政府公佈「十九點財經措施與獎勵投資條例」後,更轉為發展以出口為導向的工業化階段,期間省商會除對內協助政府發展經濟,健全商業團體組織,並積極配合政府進軍海外,舉辦商展,拓展國際貿易。
【53年本會第7屆理事長謝成源先生組商業團體前赴琉球舉辦商展,獲得海內外熱烈回響。】

 

4、工商發展時期

民國62年商業團體法公佈實施,本會依法改名「台灣省商業會」,此一時期配合政府推動十大建設,本會以解決業者困境、拓展國外貿易、協助推行商業政令等為主要推動工作,68年中美斷交後,本會更分擔國家外交的責任,除接待外國商界友人,進行經貿互訪外,更積極與美國、加拿大、比利時、韓國等地逾20個城市商會建交,對開拓國際友誼與海外商務功不可沒。
【74年5月16日省商會與韓國仁川商工會議所締結姊妹會】

5、商業轉型時期

民國69年迄今,本會的工作重點在於協助政府推動商業現代化,商業升級、爭取業界權益、參與社會公益等事項,並積極拓展大陸商務交流考察等,為商界開發新的市場。台灣地區政治發展由光復、戒嚴、解嚴、至政黨輪替,經濟發展由農業、手工業、輕工業、重工業至今金融服務業,創造了舉世稱羨的「台灣奇蹟」,期間台灣省商業會在歷屆理事長的領導下,發揮了全方位的功能,與國家共同成長茁壯,對社會、商界貢獻良多。
【凡有利於工商發展之政策,省商會皆適時號召所屬會員團體參與表達支持。】

6、服務業發展時期

民國84年起,我國的經濟逐漸走向服務經濟,服務業占GDP的比例日益增加,為配合政策並服務更多中小商家,本會特協助政府統合全省20縣市及台北縣市、金門縣、連江縣等商業會成立了各縣市中小商業服務中心,展開各項服務工作計畫。另為擴大服務商家範疇與提供社會大眾即時快速的商務資訊,自85年起,陸續成立了「台灣商會聯合資訊網」、「台灣地區縣市商業會聯網」、「台灣原產地證明書服務網」、「珠算全球資訊網」、「台灣伴手禮」等,帶領各會員團體朝向前瞻性的電子化商會發展。
【91年省商會舉辦「向中小商家投出救生圈座談會」,產官學界集思廣益,為傳統中小商業謀求突破困境之道。】

7、兩岸擴大交流時期

民國89年以來,兩岸經貿、文化、宗教等領域的交流與合作,以及兩岸往來持續熱絡,更加促進兩岸的共同繁榮與發展,並於99年共同簽署兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)。台灣省商業會秉持推廣國內外貿易、促進經濟發展、協調同業關係、增進共同利益的宗旨服務工商界,在歷任理事長帶領下,致力推動兩岸經貿交流,推廣台灣成功經貿經驗,領進大陸經貿投資訊息,為國內工商業界開拓新視野、新市場。
【張榮味理事長(左)致贈九龍盤予黑龍江省委書記王憲魁】

8.推動更名為台灣省商業總會

台灣省商業總會依據105年6月22日第24屆第4次理監事聯席會議決議推動由台灣省商業會正名為台灣省商業總會。在成立70週年、邁向 80 週年時刻,省商會與台灣都面臨國際局勢動盪莫測、產業創新升級的挑戰,縱使面對波瀾,在會員代表、理監事和各會員團體團結一心下,一定能順利走過坎坷路,發揮堅韌的生命力,使省商會能夠迎接更為輝煌、榮耀的未來 !

 

 

歷屆理事長

本會首屆理事長林熊徵先生於35年9月16日當選首屆理事長未久,即於11月間謝世,並補選陳啟清先生繼任;38年3月23日仍由陳啟清先生續任第二屆理事長,39年陳啟清先生請辭理事長改就本會顧問,並改選常務理事黃添樑先生接任;40年4月18日黃添樑先生再當選連任第三屆理事長。42年11月26日張祥傳先生當選第四屆理事長,45年3月31日張祥傳先生再當選連任第五屆理事長。47年11月26日謝成源先生當選第六屆理事長,50年9月21日謝成源先生再當選連任第七屆理事長。53年1月8日黃成金先生當選第八屆理事長,到任未久即辭卸理事長並改選由謝清雲先生接任。55年5月28日張祥傳先生當選第九屆理事長。57年9月6日黃綿綿先生當選第十屆理事長,60年6月25日黃綿綿先生再當選連任第十一屆理事長,62年9月21日黃綿綿先生再當選本會更名改制後的第十二屆理事長,65年10月8日黃綿綿先生再當選連任第十三屆理事長。68年10月3日陳新發先生當選第十四屆理事長,72年3月31日陳新發先生再當選連任第十五屆理事長。75年4月30日白炳輝先生當選第十六屆理事長。78年6月2日張平沼先生當選第十七屆理事長,81年5月28日張平沼先生再當選連任第十八屆理事長。84年5月26日莊隆昌先生當選第十九屆理事長,87年6月2日莊隆昌先生再當選連任本會第二十屆理事長。91年10月2日張平沼先生當選第二十一屆理事長,94年12月5日張平沼先生蟬聯當選第二十二屆理事長。98年5月12日張榮味先生當選第二十三屆理事長,104年3月30日張榮味先生連任第二十四屆理事長,現任理事有33名(常務理事11名)、監事11名(常務監事3名)。

 

一甲子行程 一步一腳印 今日光顏慰辛勤

圖為省屬三商銀之一的「華南銀行」,創行於民國8年,由本會創會理事長林熊徵先生發起,中日兩國人士共同籌資設立,為南洋各地墾殖之華僑、日僑企業家及中小廠商提供金融服務,林熊徵先生(前排中座者)在北市館前路華南銀行總行前攝。

大清末代皇帝溥儀之弟愛新õ羅˙溥傑於民國25年赴日訪問,在我台灣早期商界聞人許丙先生東京宅所用膳時攝,右一為本會首任會長林熊徵先生,左一為許丙先生,左二為前台灣總督太田政宏,中座者為溥傑。

本會首屆理事長林熊徵先生出身台北板橋林本源望族,其宅邸現已捐贈台北縣政府,列為國家古蹟保護,供國人遊賞,圖為林會長與其家眷合影自宅林家花園內。

 

民國36年,省屬三商銀之一的「第一銀行」由日據時期的「台灣商工銀行」改組,黃朝琴先生擔任董事長,時任台灣省商會聯合會第一屆理事長的陳啓清先生為常務董事,民國61年啓清先生接任一銀董事長,對台灣金融事業之貢獻為人稱道。

民國42年,政府實行「耕者有其田」之土地改革政策。對被徵收土地的地主是以7成實物土地債券和3成公營公司的股票來補償,因此在民國43年,台灣水泥公司成為第一家開放民營的公司,圖為台泥開放民營後第一任董監事之合影,前排右起第4人為陳啓清。

民國50年代,經濟起飛,商業逐漸繁榮,省商會為將國產商品推向廣大的市場,乃於民國53年在琉球舉辦中華民國商品展覽會,首創我國在海外舉辦商展先例,亦為我國民間商業團體在海外舉辦單一國家大規模商展之先趨,圖為商展莊嚴雄偉古色古香的大會牌樓及在牌樓下等待進場的觀眾。

本會民國53年於琉球舉辦之中華民國商品展覽會現場,我訪問團團長徐柏園主持商展開幕剪綵。

本會民國53年於琉球舉辦之中華民國商品展覽會,省商會第6、7屆理事長謝成源擔任大會會長,並在開幕典¤中致詞。

在本會民國53年於琉球舉辦之中華民國商品展覽會中,琉球政府主席大回政作也在擠購我國產品。

本會民國53年於琉球舉辦之中華民國商品展覽會,商展遊行車經過那霸街頭的盛況。

本會民國53年於琉球舉辦之中華民國商品展覽會,走在商展遊行車前面的美軍樂隊。

本會復於民國54年在馬來西亞沙巴舉辦沙巴中華民國商品展,成功的協助我國產品擴展外銷市場。圖為本會第8屆理事長謝清雲在沙巴中華民國商品展開幕致詞時攝。

謝清雲理事長平易近人,服務熱心,公務繁忙之餘,仍不辭辛勞,參與各項社會公益活動。圖為謝理事長親身參與植樹工作時攝。

謝理事長投身教育界,任教於中國和台北醫學院,培育英才無數。圖為謝理事長於二信杯棒球賽,頒獎給冠軍隊伍時攝。

會員代表大會

會員代表大會是本會最高權力機構,每年大會,各代表們踴躍就省商會會務的推動與各業界的未來發展提出建言,或凝聚商界共識,或反映政府改善各業投資環境。透過會員大會的召開,本會獲得會員們的信任以及政府的重視,讓台灣省商業總會會蒸蒸日上。

曾任第4、5、9屆理事長張祥傳先生主持第10屆第1次會員代表大會。

黃綿綿理事長接任第10屆理事長後,主持第10屆第3次會員代表大會時攝。

第12屆會員代表大會,時任省政府主席前總統謝東閔先生蒞會致詞。

圖為第11屆第1次會員代表大會開會實況。

曾任第14屆、15屆理事長陳新發先生,與第16屆理事長白炳輝先生交接儀式。

白炳輝理事長主持第16屆會員代表大會。

圖為第16屆第3次會員代表大會現場。

圖為第18屆第3次會員代表大會現場。

第19屆、20屆理事長莊隆昌先生主持第19屆第2次會員代表大會。

第19屆、20屆理事長莊隆昌先生主持第20屆第1次會員代表大會。

第19屆、20屆理事長莊隆昌先生主持第21屆第1次會員代表大會。

第21屆、22屆理事長張平沼先生主持第22屆第1次會員代表大會。

張榮味先生當選第2324屆理事長。
張榮味先生主持第23屆第2次會員代表大會。