商人節大會

商人節由來

1946年定每年11月1日為「商人節」,係紀念「中華民國商會全國聯合會」的誕生,並象徵全國商業界團結合作的精神。從此每年11月1日的「商人節」,全國商業界也都熱烈舉行慶祝。

1946年陳啟清先生繼任「台灣省商會聯合會」理事長,代表前往南京參加全國商業總會成立大會及制憲國民大會,圖為台灣省十七名制憲代表(陳啟清理事長於前排右四)與先總統 蔣公合影留念。

1941年6月抗戰中期,全國商業界人士集會重慶陪都,開始計議籌備全國商會聯合會;抗戰勝利後,全國商業界人士於1946年5月間召開籌備會議,會後全體與會人員赴中山陵謁陵,並決定同年11月1日在南京正式召開第一屆全國會員代表大會。

1946年11月1日,全國各省市商會和海外各地華僑商會約50個單位,由全國各省市商會及海外華商商會等44個團體約400位會員代表,經奉社會部的召集,共同集會於首都南京,在南京市香舖營公餘聯歡社隆重揭幕,成立我國商會全國聯合會的組織,會期四天,通過重要議案多件,加強全國商人大團結,誠屬空前盛事。大會並通過定是日為「商人節」,藉以慶祝此一推行全國商運的法定最高機構的誕辰,它象徵著商人的大團結,也建立了商人的新形象,協助政府對內推動經濟建設,對外開拓國際貿易市場,展望國家前途,誠然擔負了非常重要的使命。 

是日大會主席由王曉籟先生擔任,致開幕詞並報告大會籌備經過。會中蒙國民政府主席 蔣公躬親蒞會致訓,並題頒「同心拓業」四字,期勉與會代表體認 國父在實業計劃中之訓示,尤以八年抗戰,終獲勝利,必須認清國家現勢,力求發展,俾工商業及時振興,協助政府,完成建國工作。凡我商界同仁,當永銘座右,奉為圭臬。會中並請社會部長谷正綱、經濟部長王雲五、中央組織部長陳立夫與僑務委員會委員長陳樹人等相繼演講,勗勉有加,與會者莫不振奮。

大會期中,聽取各地代表報告當地商會組織、當時工商業概況及產銷情形,分組審查大會提案200餘件,通過大會宣言及章程,上電國民政府主席 蔣公致敬,並選舉第一屆理監事,結果王曉籟先生當選首屆理事長,復經全體代表一致通過定每年11月1日為「商人節」,經報請社會部核定頒行迄今。會後全體與會代表同赴中山陵致敬。最後大會呼籲全國同胞,無分黨派,真誠合作,化干戈為玉帛,使淪陷地區經濟早日復甦,使工商業基礎賴以奠定,對建國大業有所貢獻。與會代表咸認全國商會同仁於抗戰勝利後集會首都,充分表現大團結,一致為繁榮國家社會而努力,殊具有時代意義。

政府遷台後,每屆「商人節」,各商業團體及所屬會員們均有熱烈慶祝,以資紀念。