澎湖縣商業會專案申請九月包機馬公直飛廈門,以參加貿洽會

澎湖縣商業會理事長藍俊逸

為利於澎湖商界人士九月參加在廈門舉辦的第七屆中國投資貿易洽談會,澎湖縣商業會在十四日發文行政院陸委會,專案申請九月初包機由馬公直航廈門;縣商會理事長藍俊逸指出,這個申請案已有「離島建設條例」的法源依據,且可大幅減輕澎湖居民飛往大陸之金錢、時間成本,政府未來也可以此包機模式,做為國內主張直接大三通聲浪的緩衝器,並確保國家安全。

 藍俊逸理事長指出,第七屆中國投資貿易洽談會將在今年九月八日至十二日在廈門市舉辦,澎湖縣商界人士預定有一百四十人參加,為免除現行規定,必須由金門中轉所產生的經費及時間巨大成本,希望陸委會能核准遠東航空公司由澎湖馬公包機直飛廈門。

 而積極參與協助推動此案的澎湖縣商業會理事許大福指出,澎湖-廈門包機單向直航可適用法條為離島建設條例第十八條「得先行試辦金門、馬祖、澎湖地區與大陸地區通航,不受兩岸人民關係條例等法令限制」,因此在法源上沒有問題。而在實務上,澎湖距廈門市僅約一百海浬,飛機航程約在三十分鐘內,而且依循馬公-金門的航道,且為我國航空器飛行,安全性可保無虞,並能破除目前政府所面臨全面大三通的壓力,減少台商轉機的金錢及時間浪費,且可為澎湖帶來商機。

  他表示,如果我政府能同意試辦,則大陸方面也無問題,包括廈門市機場之落地、包機之申請,可由民間單位或航空公司負責溝通,且大陸福建省台辦、港務單位及廈門市政府於民國九十一年十月,在與澎湖縣商會代表晤談時,已口頭同意歡迎飛機直航,因此應無困難。

  而初期搭載旅客應限於在離島設籍六個月以上之澎湖居民及福建省台商並辦有內政部核發金馬證者,未來再循序開放其他旅客,並進而擴大為福建省居民經申請來台觀光或探視或商務考察,得經此包機入澎,轉國內班機赴台,以馬公機場為把關單位,也不失為一安全的機制。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus