呂副總統認為嘉義市深具發展養生文化產業潛力

呂秀蓮副總統今(23)日上午率同中央相關部會代表蒞臨本市聽取各項市政簡報,陳麗貞市長首先以嘉義的外孫女回外婆家,來形容對呂副總統的歡迎,也希望在中央長官的多加關照下,讓嘉義市政更成長茁壯。呂副總統則對嘉義市的醫療衛生環境與發展潛力表示肯定,她表示如能透過跨區域的縣市合作,嘉義市有優秀的條件發展成為一養生文化特區。簡報結束後陳市長陪同呂副總統到嘉義大學參加中草藥研發中心的揭幕儀式並參觀號稱台灣阿媽的台灣蝴蝶蘭原生種

陳市長簡報時表示,嘉義市人口有二十六萬多人,面積六十餘平方公里,人口密度為每平方公里四、四六九人,高居全台第四位,市民平均學歷高居全台第三位,在八十九、九十年各縣市競爭力排名為全台第四位,九十年康健雜誌調查,嘉義市是國人公認最適合居住的城市。

陳市長向呂副總統表示,上週行政院長游錫?至本市巡視時大力支持各項市政建設,為市府注入一劑強心針。陳市長也強調本市長久以來積極推動各項藝術文化創意產業,希望打造成一座文化藝術之都、美麗的花園城市,因此建議目前知名的鐵道藝術村,希望將來不僅是一處提供展覽場地,更希望在中央的協助下,擴大發展為藝術專區,提供更優質的藝術創作環境。

同時陳市長向呂副總統報告,嘉義市位居雲嘉南三縣市的交通樞紐,有深厚悠久的人文環境,目前閒置的公賣局嘉義菸廠佔地有三公頃多,全區遠離地震帶、交通相當便捷,既有建築已有防潮、耐震設計,可就既有建築物再利用,無須政府再編列經費興建,建築土地產權國有財產局已同意配合提供使用,將來如獲選為國立影音圖書館,亦可擴大服務中南部十多縣市民眾。另蘭潭國小在天文教育的推廣成績卓越,大陸北京天文台更捐贈架設一流的天文望遠鏡,讓台灣地區民眾對天文科學有更進一步認識,中央如再能協助成立一座星象儀,經費約一千三百多萬元,更能充實該校教學佐證。

呂副總統對陳市長精心規劃嘉義市精緻化的未來遠景極為肯定,呂副總統也推崇嘉義市升格以來都是女性市長主政,她表示一個成功男人的背後一定有一偉大的女姓,但一個成功女人的背後一定有更多偉大的男姓,嘉義市是台灣實施兩性平權最模範的地區。

呂副總統也表示,嘉義市醫療衛生資源豐富,無論在氣候、地理位置上都相當優越,如能與鄰近嘉義縣攜手合作,共同發展養生文化園區,更能為未來子孫營造「三生有幸」-即生產、生活、生態的新環境。呂副總統也提醒在場與會人員,未來是一地球村的世界,許多觀念都會徹底改變,因此她極力推倡三e運動,即網際網路(e-learning)、英語能力(English)及全球化觀念(earth)。

會中,本市劉俊廷等九位石猴雕刻家在陳市長陪同下,將去年呂副總統參加國際管樂節活動親自雕砌的石頭,合力雕成九隻造型不同石猴拱立的「桃福齊天」送給呂副總統,呂副總統相當開心。除回贈紀念品外,也表示將來在桃園國際機場將開設一台灣之窗,展示台灣各地的藝術創作給世界各國到台灣的旅客,她將會慎重推薦嘉義的石猴及交趾陶陳列展出。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus