2003屏東黑鮪魚文化觀光季 十日舉行開幕典禮,陳總統擔任公益拍賣官

一年一度的屏東盛事,黑鮪魚文化觀光季,本日(十日)在東港魚市場舉行開鑼典禮,現場邀請到總統陳水扁開鑼,並為公益拍賣二尾剛上岸的黑鮪,東港籍振銘洋十七號和慶吉成七號二艘漁船,由張家食堂老闆張泰芳、義守大學董事長林義守,各以2,104,000元、6,006,500元標購成交,扣除魚體本日每公斤平均行情價格,拍賣所得其餘款項捐出計7,491,255元,做為SARS防疫基金、漁民海難救助基金,或協助研究海洋資源保育用途。

本日(十日)東港魚市場南側,邁入第三年的黑鮪魚季開鑼!今年黑鮪魚季持續到六月二十九日,和七、八月大鵬灣海洋運動嘉年華會合併籌備辦理,開幕首先由東港區新潮健康舞、婦女才藝,海韻有氧舞蹈,共和等社區協會暖場表演勁歌熱舞,台灣啤酒啦啦隊秀出街舞,明正國中舞蹈班新編「屏東 阮ㄟ所在」面具舞,呈現屏東自然風貌人文色彩,豐饒物產,及四季活動內容,舞出對屏東這塊樂土的豐沛情感,令人動容。

本日出席貴賓包括總統府副秘書長陳哲男、農委會主委李金龍、交通部觀光局局長蘇成田、漁業署署長胡興華、義守大學董事長林義守、台灣菸酒公司董事長黃營杉、立委曹啟鴻、邱議瑩等貴賓。

對於總統陳水扁三度蒞臨東港主持黑鮪魚季,關心農漁民生計,屏東縣長蘇嘉全表達感謝之意,並提到,不能向SARS低頭,「堅強起來全民防SARS,救經濟」,除了做好萬全的防疫準備,且要迎向陽光大自然,「屏東陽光是對抗SARS最有利的利器,歡迎大家來屏東」,他介紹今年黑鮪魚季,提供了免費黑鮪魚街車、認證餐廳藝術化造景,東港魚市場上下午,光復路夜間街頭演出,餐廳消毒,服務人員每天量耳溫等衛生檢驗措施,要大家「走出SARS陰影」。

總統陳水扁說,過去外銷海外的黑鮪,短短二年打開全國知名度,每年五、六月來到東港吃黑鮪,帶動漁業發展,促進地方產業,去年為地方創造十幾億商機,點石成金是最有投資效益的活動,屏東黑珍珠、黑鮪魚擁有高知名度的銷路,奠定成為南台灣觀光旅遊的重鎮。

台灣整個農漁業面臨加入WTO世貿環境,政府將增加農村投資建設、協助農漁會現代行銷管理方式,建立台灣農漁產品品牌,提高農漁民收益,不僅介紹給國人,也要進軍國際;他談到SARS疫情說,疫情逐漸明朗,全民投入防疫工作對台灣是一個新挑戰,台灣社會變得更理性了,「不要問別人能為你做什麼」,籲請大家自我要求,感染區要做好居家隔離工作,尊重醫療專業,不隨意批評或標榜,村里鄉鎮縣市到中央各自拌演好自己責任以嚴肅負責態度面對它,贏得民眾信任穩定社會;對抗SARS要中央地方精誠團結,「全民投入防疫,早日打贏這場艱苦戰爭,團結依靠是唯一出路。」將來政府會對環境做嚴格檢驗,將對抗SARS的台灣經驗完整彙整和國際分享。

農委會李主委表示,屏東縣櫻花蝦,焚寄網工作為海洋保育資源做了很好典範,目前已獲政院核定通過在屏東成立一座農業生物科技園區,四年內投入一百二十八億元,亦擬在小琉球推動南方海洋園區,聘請中山大學海洋系召集,使未來屏東農漁業大發展。

這次黑鮪拍賣,是拍賣大家的關心和愛心,愛心有多高,黑鮪價就有多高,總統陳水扁說「吃TORO防SARS」,增加人體抵抗力,鼓勵民眾走出戶外,總統陳水扁賣力拍賣,義守大學董事長林義守熱烈響應,破世界紀錄一尾黑鮪以新台幣六百萬六千五百元標購。

開幕由總統頒發紀念牌給今年捕獲第一、第二尾黑鮪船東及標購餐廳,「合瑞發號」船長陳朝福、「萬昇鎰三十一號」船長陳山堯,及按東港餐廳鄭春風、佳珍海產店蕭受發,活動從六架飛行傘從港外以分列式飛曳進入港區觀禮台時,在天空劃出幾道彩色煙霧帶,帶起民眾昂揚情緒,隨後海巡署百噸巡防艦引領二艘漁船,緩緩入港,船上人員向岸邊民眾揮手,船靠岸後,總統陳水扁,在屏東縣長蘇嘉全陪同登船向東港籍「振銘洋十七號」船主林皆得、船長許江泉,「慶吉成七號」船長吳合吉暨船員恭賀豐收,同時進行黑鮪吊卸作業。

經過一番激烈競價,「振銘洋十七號」黑鮪最後拍賣價格由來自東港張家食堂老闆張泰芳,以新台幣二百一十萬四千元成交標下(重量263公斤,每公斤8,000千元),另外「慶吉成七號」黑鮪由高雄義守大學董事長林義守,以六百萬六千五百元成交標下(重量293公斤,每公斤20,500元),扣除魚體本日每公斤一千一百元平均行情及管理費後,計餘7,491,255元將捐出,做為SARS防疫基金、漁民海難救助基金,或協助研究海洋資源保育用途,拍案定板時引起現場熱烈鼓掌歡呼!自本日起連續三天總統陳水扁茹素三天,為民眾祈福。


資料來源屏東縣政府縣政新聞

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus