大陸願積極促成兩岸貨運包機業務

中國大陸民用航空協會海峽兩岸航空運輸交流委員會副理事長浦照洲表示,大陸方面已注意到台灣最近提出的開辦貨運包機的想法,大陸方面且已完成相關技術評估,願意積極促成兩岸貨運包機業務。

浦照洲說,最近台灣一些航空公司為兩岸開辦貨運包機事宜徵詢過大陸方面的意見。而大陸方面一貫主張,在實現兩岸空中通航的過程中,無論是客運還是貨運,無論是定期航班還是不定期包機運輸,只要對兩岸人員往來有利,對兩岸經貿關係發展有利,對台灣工商界,特別是當前對兩岸航空界有利,大陸方面都願意務實推動,積極促成。

他表示,SARS疫情對兩岸經貿關係、人員往來和航空運輸等造成一定的影響和損失。目前大陸和台港澳地區的航空公司都在積極採取措施,組織和拓展航空貨物運輸。因此,儘快開放兩岸貨運包機業務,無論對航空公司減少虧損,緩和經營壓力,還是對台商爭取時效,降低營運成本,都有客觀需求和積極的現實意義。

浦照洲稱,春節台商客運包機顯示,兩岸空中通航問題並不複雜,可以務實處理,找到簡單易行的辦法。

開辦兩岸貨運包機,沒有任何障礙,是一件完全可以做成的事情。

他說,大陸方面主張應本著「直接雙向、互惠互利、利益共享」的原則,推動兩岸貨運包機業務,並希望這次包機比春節台商包機更進一步,不必經停第三地,且兩岸航空業者都能公平參與。

他提出建議,可先由兩岸的航空業者或民間行業組織,就業務合作和利益共享的具體事宜溝通,達成共識,經雙方各自確認後,儘快讓兩岸直航貨運包機飛起來,希望台灣有關方面能積極回應。(中央社北京2003年 5月21日電)

新聞評論

comments powered by Disqus