西藏文物豪邁奔放之美市長與鄉親邀約欣賞

展現西藏文物豪邁奔放之美的「蒙藏文物全國巡迴展」,首次在嘉義
展出,上午十時在文化局中廊,正式與嘉義鄉親見面。市長陳麗貞對
於身處海島的市民,不必出遠門,就能欣賞到世界屋脊的塞外風光,
感到格外珍惜,也讓兩地的文化交流,寫下新頁。

陳市長高興的表示,這一次文化的交流,很多人小時候塞外風情的記憶,在文化局的展示廳可以親眼見到,相信兩地人民的文化可以藉此提升為心靈的溝通,雖然SARS疫情的威脅存在,但文化局已經在會場做了嚴密的防疫檢查,包括入內參觀必須量耳溫與消毒,民眾可以放心參觀,並感謝各單位在非常時期,對文化提升的奉獻。

上午的開幕典禮,市長陳麗貞、文化局長賴萬鎮等人都親自出席並應
邀剪綵。代表主辦單位上台致詞的蒙藏委員會參事陳又新,對於西藏文物展在嘉義受到熱烈迴響,感謝市府的大力協助,希望第一次在嘉義舉辦的西藏文物展,能夠走入民間,帶給兩地文化交流的成長茁壯。

今天的展覽吸引近百名民眾前來欣賞,現場展出蒙藏民族的生活用品、宗教器物及稀有的礦物標本等文物,還展示包括蒙藏生活、教育文化藝術的攝影作品,透過專家的解說導覽,讓參觀民眾對於生活在蒙藏高原及寬闊大草原的游牧民族,有更深一層的認識。

開幕會場主辦單位也準備了西藏美食,讓與會人士在參觀塞外文物的同時,也能品嚐另類的美食文化。另外,為使巡迴展達到文化交流的機會,陳參事也以「西藏風光」為題,發表專題演講。這次的展期將從今(二十三)日開始,持續到六月十五日止。

資料來源嘉義市政府市府新聞

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus