郵政包裹外銷貨物,價格超過美金5000元需辦理報關

財政部臺北市國稅局23日表示:營業人以郵局快捷郵件方式外銷貨物,如果金額超過美金五千元,必須有出口報關資料,作為申報外銷貨物營業稅適用零稅率之證明文件,如果只憑郵局掣發的「快捷郵件執據」作為證明文件,仍要被補徵營業稅。

該局指出,某公司應其客戶要求以郵局的快捷包裹寄送外銷貨物,價值美金一萬元,在申報銷售額時,以郵局掣發的「快捷郵件執據」作為證明適用零稅率的證明文件,申請退稅,嗣後稅捐機關認為檢附的文件不合規定,遂補徵營業稅。該公司不服,申請復查主張營業稅法沒有規定多少金額要報關。該局表示,依財政部的解釋及關稅總局的規定,以郵局的快捷郵件方式寄送外銷貨物,假如寄送包裹的價格超過美金五千元時,就要先向各地駐郵局的海關辦理出口報關手續,再以報關資料作為外銷貨物營業稅適用零稅率的證明文件,換句話說,只有在價格不超過美金五千元時,才可以只憑郵局掣發的「快捷郵件執據」作為申報外銷貨物營業稅適用零稅率的證明文件。

該局特別說明,財政另有函示假如營業人是委託依法核准設立從事國際間快遞業者運送外銷貨物,則沒有金額之限制,亦即無論金額多少,都可以憑快遞業者所出具的國際包裹執據作為憑證。

新聞評論

comments powered by Disqus