「挑戰2008年觀光客倍增計畫」市長專家共同擘畫嘉義市空間藍圖

嘉義市擘畫城市空間追求卓越綜合討論會議,在市府第一會議室舉行
,市長陳麗貞親自主持,會中就嘉義火車站站前廣場等十一處現勘的公共建設場地,聽取相關局室主管與市府顧問劉育東教授等人的綜合分析報告,為本市推動「挑戰2008年觀光客倍增計畫」與整體城市空間設計,達成規劃方向,預計七月份將邀集文、史、都市計劃與設計等專家學者進行座談會,為建設都市新風貌跨出第一步。

市府顧問交通大學建研所劉育東教授,在企劃室主任徐永燦、文化局長賴萬鎮、交通局長謝尚能和工務局長陳基本等人的陪同下,前往嘉義火車站站前廣場、嘉義舊酒廠、舊公賣局配銷所、蘭潭跳蚤市場、蘭潭風景區、河濱運動公園預定地、劉厝區段徵收地、菸酒公賣局菸葉廠、鐵道藝術村、文化園區預定地及嘉義舊監獄等十一處,具有觀光開發潛力的公共建設預定地,進行現場勘查,並提出建言。

其中因應邁入新世紀,嘉義市成為觀光旅遊重鎮的目標,整體城市空間規劃,陳市長表示已克不容緩。對於市區多處國有預定地與森林綠地的利用,需要做整體的規劃,為配合「挑戰2008年觀光客倍增計畫」,從地方傳統文化特色、教育娛樂性等方面進行,是可行又長遠的一條路,這條全體市民的希望之路,需要大家共同來完成。

曾經成功改造新竹市成為科技城的市府顧問劉育東教授,對於嘉義市擁有大片的原始森林綠地,與具開發價值的多處老舊公有建築等地點,現勘後樂觀的表示,透過卓越的顧問團隊與市府相關局室的合作,分成五個層次階段分期進行,嘉義市整體城市空間景觀將更完善,對於推動觀光產業的發展,有很大幫助。

會議也達成初步共識,將透過座談會,整合人力,勾勒出四至八年的長期建設藍圖,以優先順序實行重大建設案,爭取中央經費與行銷策略等五階段來進行城市整體改造計畫。相信在市府團隊與市民的努力下,蛻變成長的諸羅城,將展現亮麗的城市新面貌,讓我們拭目以待。


資料來源:嘉義市政府市府新聞
                                                    相關網站: 挑戰2008:國家發展重點計畫

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus