八大國高峰會聲稱對世界經濟復甦有信心

在法瑞邊境溫泉勝地艾維安舉行的八大國高峰會議,今天建立世界經濟快速復甦的信心,美國總統布希更唱起美元強勢的高調,並聲稱中東和平進展有望,但對北韓及伊朗發展核武表示憂心,認為核武擴散威脅世界和平與安全。

美、日、德、英、法、加、義及俄羅斯等八個工業大國領袖在峰會之後發表的共同聲明指出,八國均信心十足地認為明天世界經濟會更好,世界經濟有足夠的能力快速恢復成長。主持會議的法國總統席哈克表示,這是一道充滿信心的訊息。

鑒於國際恐怖主義的威脅再度升高,八大國峰會決定成立「反恐怖主義行動小組」,以增強國際對抗恐怖主義的威脅。

八大國領袖同時發表有關阻止核武擴散的聲明,聲稱北韓及伊朗發展大量毀滅性武器,加上國際恐怖主義擴張,對世界和平與安全構成重大威脅,正式要求北韓銷毀發展核子武器計劃,呼籲伊朗遵守國際禁止核武擴散條約,接受國際專家的檢查。

在高峰會議期間,為伊拉克危機問題鬧翻天的布希與席哈克今天在會議中場休息時,終於作短暫會晤,布希向席哈克建議「向前看」,不要再為過去的意見分歧操心。雙方曾就中東情勢、伊拉克戰後、及阿富汗問題交換意見。

席哈克的發言人柯隆納夫人形容美法兩國領袖的晤談「很有用、非常中肯、且親切融洽」。

布希總統在午餐後即匆匆離開艾維安,比預定時間提前一天,轉往埃及及約旦出席兩項有關以色列與巴勒斯坦和平問題的高峰會議。

為響應聯合國成立對抗愛滋病、肺結核及瘧疾基金,參加峰會的歐洲聯盟代表在與非洲經濟發展新夥伴國家(NEPAD)領袖座談後宣布,歐盟每年將捐獻10億美元,協助非洲國家對抗愛滋病。

歐盟係在布希總統宣布五年內撥款150億美元,援助飽受愛滋病蹂躪的14個非洲、加勒比海及太平洋國家,其中5億美元專供聯合國抗病基金運用。

同時,為協助非洲大陸建立穩定與和平,八國高峰會議決在2010年以前成立美洲維持和平部隊。並協助非洲大陸發展經濟。八國援外發展經費將由每年100億美元增加為160億美元,但歐美兩大經濟體則附加條件,要求這些開發中國家尊重人權,杜絕貪污。(中央社巴黎2003年 6月2日專電)

新聞評論

comments powered by Disqus