財政部:營所稅辦妥結算申報後,如有短漏報,應儘速自動補報繳稅款,以免受罰。

財政部南區國稅局11日表示:營利事業所得稅辦妥結算申報後,如發現有短報或漏報,應儘速自動補報並補繳稅款,以免受罰。

國稅局指出,九十一年度營利事業所得稅結算申報,因法定申報期限五月三十一日適逢週休假日,而順延至六月二日截止。營利事業如在六月三日後,發現原申報的所得額尚有遺漏或短少,務必趕在國稅局進行調查前,主動以書面申請更正補報並補繳短繳的稅款。

依據稅捐稽徵法第四十八條之一第一項規定,納稅義務人在未經檢舉或國稅局進行調查前自動補報並補繳稅款,可以免除漏稅之處罰。而所謂「未經國稅局進行調查」,是指案件經辦人員尚未進行函查、調卷或調閱資料等行為,如補繳稅款或提出更正日前,經辦人員已經進行調查,則不論漏報或短報的行為是否出於故意,都沒有前述自動補報免罰的適用,營利事業縱然已經自動補繳稅款,國稅局仍然會依所得稅法第一百十條第一項規定,處以所漏稅額兩倍以下的罰鍰。

新聞評論

comments powered by Disqus