世界財富報告:台灣有5萬人財產逾百萬美元

美林證券和Cap Gemini Ernst & Young財顧公司提出的「2003年世界財富報告」說,去年底為止,台灣有5萬名「高淨值」的人(high net worth individuals)。所謂「高淨值」,是指住宅房屋不算,財產總價值超過100萬
美元(約台幣3500萬元)。

報告說,台灣「高淨值」人數維持穩定,情況和亞洲其他國家很不一樣。台灣周圍的國家,不論有錢人的人數和「身價」,都頗有增長。

報告指出,去年,亞洲地區「高淨值」人數增加了4.9%或10萬人,總人數達180萬人,其財產總值躍增10.7%或4000億美元,共達5兆7000億美元。

比起世界其他地區,亞洲高淨值人數與財產總值的增加率,都是最高。例如,中東人數增加4.7%,財產增加4.6%;歐洲人數增加3.9%,總值增加4.8%;拉丁美洲人數減少3.6%,不過有錢人的財產增加2.7%;北美洲最「不景氣」,人數、總值都不增反減,各降1.9%和2.1%。全球而言,「高淨值」階級的總財富去年只增加3.6%,這是7年來最低的「成長率」。

報告說,亞洲富豪人數與總值增加高於其他地區,主要是因為區域內主要經濟體如中國、南韓和澳洲,儲蓄率較高,經濟成長強勁。

另一原因是,亞洲的有錢人動作快,針對「市場的新現實」懂得設法分散投資,保護自己的資產。(中央社紐約2003年6月12日專電)

新聞評論

comments powered by Disqus