中國大陸為世界各國反傾銷首選目標

世界貿易組織 (WTO) 最新公布的2003年年度報告指出,全球貿易保護主義在過去一年內抬頭,中國大陸成為反傾銷的重災區。

香港星島日報報導,中國大陸已晉身全球第五大出口國,二00二年出口額佔全球出口總額的百分之五點一,比起八0年代的不足百分之一,已不可同日而語。

報導說,與此同時,中國向海外輸出產品所面對的貿易障礙也愈來愈多,由一九七九年歐洲共同體起訴中國傾銷糖精及鬧鐘開始,到去年底止,共有三十三個國家及地區對中國貨發起約五百四十四宗反傾銷案,受影響外貿出口總值達一百六十億美元。

事實上,自一九九六年至今,中國已經持續七年成為世界反傾銷頭號目標國,最新一例是中國彩電被裁定對美國國內產業造成實質性傷害,將被徵收百分之八十的懲罰性關稅。

對於世界各國視中國為反傾銷頭號目標國一事,中國大陸商務部研究院研究員梅新育認為,這些國家是利用反傾銷手段來對抗中國產品的競爭力;此外,由於中國企業對反傾銷的指控多採取迴避態度,對保護知識產權意識也很薄弱,喜用減價策略並因此招人話柄。(中央社台北2003年 7月9日) 

新聞評論

comments powered by Disqus