立法院臨時會7/9完成不動產證券化條例三讀, 將帶動台灣不動產市場景氣

立法院臨時會7/9三讀通過「不動產證券化條例」,明定可將不動產細分為較小單位以發行有價證券予投資大眾,同時免徵證交稅,預計將增加國內不動產流動性及籌資管道,帶動不動產市場景氣。

不動產證券化,就是把龐大、不具流動性的不動產所有權,細分成為可流動、可交易的小單位有價證券。一般投資人可以用小額資金,集聚眾人之力後,參與過去無法參加金額龐大的不動產投資;加上具變現力和流通性,未來投資人可以很方便交易。而不動產證券化的受託機構,除了替投資人找尋合適、具有潛力的不動產標的,加以管理、運用或處分,以增加不動產的收益,再回饋給投資人;也讓不具流動性的資產,變成可移轉的有價證券投資。

不動產證券化條例,其主要內容包括了「不動產投資信託」及「不動產資產信託」兩大制度,前者是由受託機構發行不動產投資信託受益證券,向投資大眾募集資金,用以投資不動產或其相關權利或其他經主管機關核准投資標的;後者則是由不動產的委託人將其所持有的不動產或權利信託予受託機構,由其發行「受益證券或是憑證」,讓投資人持有。

在不動產證券化後,結合資本市場、證?市場和房地產市場,可達成活絡內國內地產,讓投資大眾,有新一種投資標的,讓「地暢其利」。

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus