總統7/10偕同副總統視察桃園縣,關心整體縣政建設,在『拼經濟』的政策下,期盼桃園縣成為台灣布局全球之營運總部與中心

陳水扁總統暨呂秀蓮副總統昨日連袂至桃園縣視察,關心桃園縣整體縣政建設、地方發展及河川整治工程和捷運工程未來發展情形。陳總統在聽取朱立倫縣長的簡報後,表示未來三年中央政府將投入三千億元的公共建設,而「機場捷運」正是其中的重點項目,他並以「蓮夢立現」--呂秀蓮的美夢朱立倫來實現,明確表達中央政府對桃園縣的支持;其更對朱縣長的政績表達肯定,也向所有縣府的工作同仁表示肯定與鼓勵。

朱立倫縣長於簡報中表示,桃園是國之大門,經濟發展相當重要,在過去一年半桃園招商頗有成效,總投資超過三千億元,基礎建設的資本支出去年及今年共支出一二O億元,水利建設去年及今年的支出金額為過去十六年的總和,其他在公路建設、學校建設等也有顯著的成果。除了打通桃園交通的任督二脈,朱縣長也要求中央補助桃園縣的河川整治經費一二四億元。同時針對通往中正機場的國道及快速道路目前已全天候塞車,建請中央辦理中山高速公路五股至楊梅段之高架拓寬計畫。並將機場支線至北二高之國道二號全線拓寬為雙向八線道,以改善交通壅塞問題。而針對眾所矚目的捷運藍線,朱縣長要求將捷運藍線從高鐵青埔特定區延伸至中壢B8站(中壢市環北路),並建請推動中壢桃園間鐵路高架化,並將此計畫納入中央未來三年公共建設三千億預算內。更針對縣府在高鐵青埔站特定區內所規劃之全國性開啟式棒球場,要求中央補助三分之一的經費約三O億元,以期此項工程能以中央、縣府、民間各出資三分之一的方式,以BOT加BT方式完成。另針對縣府即將於高鐵青埔站產業專用區內規劃興建大型工商展覽館,朱縣長也要求中央能支持並積極推動。

陳總統指出,在今年四月十三日邀請各縣市長座談時,朱縣長曾建議要加速完成「公共債務法」與「財政收支劃分法」的修正,以提高地方政府舉債的空間。朱縣長是財經的專家,也是青年才俊,深刻的瞭解如果不大幅增加公共投資,積極推動重大的基礎建設,不但景氣沒有辦法提振,地方的政務更推展不開來。期盼朱縣長能夠發揮影響力,希望立法院能夠支持中央政府,修改相關法令,透過特別立法或特別預算案以增加經費,包括朱縣長在簡報中所提的各項地方建設案,這些都是重點基礎工程,只要前述法令能夠突破,錢不是問題,要加強桃園地區的建設也不是問題。

陳水扁總統更表示,呂副總統主政桃園縣期間,除了解決垃圾問題,更全面規劃桃園縣「黃金海岸」開發計畫,使桃園縣朝著國際航空城及全球運籌中心邁進。朱縣長就任以來,更積極招商,希望桃園繼續朝著航空城、產業城及文化城發展,而中央也全力配合,讓桃園縣能充分展現其實力。陳水扁表示,以今年與去年兩個年度而言,中央在桃園所投資的重大交通建設,包括濱海及東西向快速公路、航空城貨運園區及高鐵站區聯外道路系統等,經費即將近七十億元,而桃園鄉親最關心的「機場捷運」,過去還採BOT時,只規劃從台北市至中正機場這一段,而中正機場到高鐵B6站,也即桃園捷運藍線並不包括在內。這次政府將「機場捷運」收回自己興建,不但把桃園捷運藍線納入,而高達八二九億元的經費也由中央全額負擔,興建的順序也優先從中正機場到B8站這一段先做,這都證明中央的施政是完全不分黨派的。

總統並指出,政府目前「拼經濟」的兩大主軸,一是積極建設台灣成為亞太的營運中心,另一是全面強化各項基礎的建設。而做為國家門戶的桃園縣,在這整體發展的戰略架構下,更居於關鍵的地位。但要成為亞太營運中心、要加強重大基礎建設的推動,除了要有中央與地方的攜手合作外,更需要行政與立法的緊密配合,加速各項拼經濟法案的通過。這次立法院臨時會所審議的「自由貿易港設置條例」就直接關係著中正機場與桃園縣的未來發展,也影響桃園縣整體的產業競爭力,他誠摯的希望能夠有圓滿的結果。

總統最後強調,未來不論是建設特別條例或是預算案的審查,也希望在朱縣長的協助和影響力下,讓這些法案能早日完成立法的工作,讓各項建設能全面動起來,而台灣的景氣也才能夠強勁的復甦,桃園縣因為地理條件優越,位在新竹高科技產業帶及整個大台北都會區之間,加上縣內有國際機場、中山高、北二高及機場聯絡道所形成的高速公路網,擁有雄厚的發展潛力,向著國際級的大都會而邁進。並期待在中央與地方的合作下,桃園不但是成為台灣迎向國際的門戶,更成為台灣布局全球的營運總部與中心。

參考資料:總統府資訊網

              桃園縣政府網站

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus