「陳總統視察二高屏東段建設情形,提出新一代的公路建設「不只是公路」的思考方向

總統陳水扁二十日由屏東縣長蘇嘉全等人陪同,實地勘查南二高九如至林邊段施工進度,對於全線將在年底完工表示肯定與欣慰。陳總統提出新一代的公路建設「不只是公路」的思考方向,例如將來南二高往南延伸到楓港的計畫完成,在台一線運輸量負擔減輕後,交通部應協助其功能轉型,用「十年樹木」的理念,重新營造林蔭景觀大道及綠色隧道,提升觀光遊憩的功能。

陳總統指出,屏東縣是政府挑戰二○○八國家發展重點計畫中的一個重要發展基地,為了呈現大鵬灣國家風景區的自然生態及小琉球景觀,行政院在兩年多前就決定將南二高的終點從林邊的台十七線省道延伸至大鵬灣,另外為了強化觀光客倍增計畫中的「恆春半島旅遊線計畫」,除了計畫將台二十六線打通,也研議將南二高再往南延伸至楓港,銜接南迴公路,以解決屏鵝公路假日期間交通擁擠情形,帶動恆春半島觀光遊憩的進一步發展。

陳總統說,第二高速公路剩下屏東和彰化合計約五十八公里路段,也將在農曆年前開放通車,屆時台灣西部地區將會有兩條南北向的交通大動脈提供服務。

  陳總統提出新一代的公路建設「不只是公路」的思考方向,例如將來南二高往南延伸到楓港的計畫完成,新的道路開始擔任主要的運輸功能後,原有台一線屏鵝公路的車流將大量轉移,在台一線的運輸負擔減輕後,交通部應協助其功能轉型,增加綠化植栽的面積,用「十年樹木」的理念,重新營造林蔭景觀大道及綠色隧道,提升觀光遊憩的功能。

  陳總統強調,屏東縣是政府觀光建設的重鎮,中央也持續和地方合作,努力把屏東縣推上國際觀光舞台,同時,他要感謝各界對國家重大建設的協助與支持,政府未來五年要編列五千億元公共建設經費,交通建設是其中的大宗,希望交通部繼續努力,創造「不只是交通」的優質交通環境。


  資料來源:屏東縣政府新聞
        相關資料:總統府新聞稿

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus