桃園縣計劃開徵砂石業景觀維護稅,省砂石聯合會強力反對

省砂石聯合會理事長張勝雄

桃園縣政府依據地方稅法通則,計劃自明年元旦起,開徵三項特別稅和三項臨時稅,其中一項「景觀維護臨時稅」是針對土石開採業者,打算每立方公尺徵收十元,為期二年,對於此案,台灣省砂石公會聯合會理事長張勝雄表示,現行土石採取法已規定對砂石業者徵收「環境清潔維護費」,這是立法院通過、全國一致實施者,如果地方政府另立名目,再徵收其他費用,將非常不合理。但是,桃園縣商業會理事長柳福來則表示,縣政府建設經費嚴重不足,開徵一些特別稅、臨時稅,應該可以被接受。

桃園縣政府日前正式呈報給財政部、打算開徵的新稅名目包括民用機場不動產、機場噪音回饋、煉油廠、營建廢棄土、景觀維護、高爾夫球場發展等六項,其中景觀維護臨時稅是針對土石開採業者,縣政府預估此稅每年可以徵得二千萬元左右。

財政部正在審查上述稅目中,但此類議題已在全國上下、官民間引發熱烈爭論,例如經濟部初步認為,開採土石是地方稅法通則中除外規定第三項「經營範圍跨越轄區之公用事業」,故不適用地方稅法通則中的課稅範圍。

另外,省砂石聯合會理事長、省商會監事張勝雄也認為,經過中央立法的土石採取法已有徵收環境清潔維護費的規定,各地砂石業者都依規定繳納,如果地方政府另再收費(稅),等於是一條牛剝二層皮,實不合理。他進一步指出,由於目前大部分縣市都禁採砂石,業者無生意可做,如增加成本,將引發更大反彈;反過來說,如果縣市政府准許開採,例如桃園縣如能開放農地砂石開採,業者可正常營運,則對於增加新稅費的反彈可能就較小。

至於桃園在地的桃園縣商業會理事長柳福來,基於縣政府稅收不足的觀點,則較認同縣政府增加新稅費的舉措。

身為省商會常務理事的柳福來表示,當年劉邦友當縣長時,縣庫還有一百八十億元結餘,但在朱立倫選上就任時,縣庫反而短絀一百多億元,朱縣長非常有心要做好施政以及推動縣內經濟發展,但稅收大減導致建設經費不足、縣民福利事項無法推動,所以才有開徵特別稅、臨時稅的構想,堪稱合理,雖然新稅繳納者可能會反彈,但只要稅率不要過高,相信大家還是深明大義的。

相關新聞:部份縣市政府擬徵土石特別稅費,礦業司稱地方自治事項並未包括土石採取2003/5/9)

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus