『2003民間參與公共建設商機博覽會』登場,蘇貞昌表示促進民間參與可以創造三贏局面

【北縣訊】「2003民間參與公共建設商機博覽會」昨(7)日在台北縣政府行政大樓登場,台北縣長蘇貞昌陪同行政院長游錫?出席開幕典禮。這次由台北縣政府協辦,蘇縣長說是中央與地方伙伴關係的再次展現。他表示促進民間參與是創造「政府、民間、全民」三贏局面。游揆表示政府辦理民間參與是種變革,政府將致力推動成為行政文化。

行政院公共工程委員會主辦、台北縣政府協辦的「民間參與公共建設政府高階主管研討會暨2003民間參與公共建設商機博覽會」開幕典禮昨天上午在台北縣政府六樓大禮堂舉行。

台北縣長蘇貞昌致詞表示促進民間參與公共建設是「政府」、「企業」、「全民」三贏局面,政府可以省資金、企業可以有生意、全民可以享成果。
台北縣政府這次協辦、提供場地、人力。蘇縣長表示這就是阿扁總統說的『伙伴關係』再次體現。他說為了創造三贏,台北縣政府這次特例,不惜血本,免費出借場地。他順道推薦新大樓裡外還有許多公共空間,可以讓全民參與,10月18日的全運會及明年元宵燈會都在附近舉行。

蘇縣長說台北縣這次提出五件BOT案參展,有「台北捷運系統環狀線建設」、「淡水污水下水道工程委外建設營運案」、「台北縣立中小學委託民間辦理」、「富貴角海洋公園促進民間投資計畫」、「縣立新莊體育設施BOT案」。

行政院長游錫?致詞表示促進民間參與公共建設也就是落實陳總統「民間能做、政府不做」的理念。但推動困難,只有台灣高鐵是民間參與指標性個案,無法變成行政文化。

游院長指出,英國在1997年的民間投資簽約金額年平均為6百億台幣,1997年之後致力推動民間參與成為普遍性思考,結果民間投資簽約金額增加為3000億台幣。

游院長表示促進民間參與是種變革。他說政府不僅該有企業精神還應引進企業實際營運,所以特別成立跨部會組織,由副院長林信義擔任召集人,今年政策設定民間參與公共建設案件一千億元的目標,上半年已完成簽約之民間參與公共建設案件有九件,民間投資額度已達359億元。
昨日商機博覽會,有二十多個政府機關、顧問服務機構共同參展,分為『觀光遊憩及森林遊樂設施』、『交通建設』、『文教設施』、『運動設施』、『投資潛力』、『顧問服務』六大主題區,展示本年度近六十件將公告招商的民間參與公共建設計畫,計畫規模達二千二百餘億(其中民間投資一千四百多億元)。

博覽會現場除了播放捷運環狀線宣傳短片及未來遠景,並提供宣傳折頁及詳細計畫內容供索取。歐局長連發同時表示,展覽會後亦歡迎有興趣投資本案之廠商更進一步與台北縣政府交通局聯繫進行深度了解。



資料詳洽:採購中心主任林茂盛  電話:29603456轉5661
撰稿人:  新聞室     邱麗娟  電話:29603456轉6165



資料來源:台北縣政府

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus