上班族最想要影音家電當成尾牙禮物

年終尾牙將屆,根據一項調查發現,對上班族而言,心目最想要的尾牙禮物是影音家電,其中又以日系品牌家電品質最優,獲得五成七的受訪者肯定,在所有影音家電中則以大尺寸薄型電視、家庭劇院、DVD錄放影機分佔影音產品類前三名。

先鋒公司 (PIONEER)和9999汎亞人力銀行進行「2003年上班族最想要的家電尾牙禮物」大調查,有效問卷共1524份,自十二月十二日起連續一週於9999汎亞人力銀行網站進行調查,可信度為95%,誤差值為2.5。

調查發現,高達七成五的企業每年都會以家電產品作為尾牙禮物,其中79.07%的受訪者希望拿到影音家電更勝於一般家電,在影音家電中大尺寸薄型電視(電漿電視或液晶電視)是63.24%受訪者最想要的尾牙「夢幻首獎」,其次是51.54%的家庭劇院,32.78%則希望DVD錄放影機,只有23.57%的受訪者想要床頭音響。

先鋒企劃部經理陳文慧表示,由此調查結果可知,日系大尺寸薄型電視是消費者心目中最愛,其中最推薦的是電漿電視,因為員工或消費者不只是想當成電視,其實與在家欣賞大螢幕電影有很大的需求有關,這種電漿電視在對比、亮度、畫質上都優於其他大型電視,光是壽命就長達六萬小時,以一天看八小時而言,可以看二十年之久。

陳文慧指出,大尺寸電視目前很搶手,而造型簡單,可以和家具搭配的5.1聲道家庭劇院,都是一般零售市場和尾牙採購受到很多員工注意的品類。這些產品不論造型和功能上都很齊全,包括把環繞喇叭變成無線,或是在造型上把喇叭變成超薄或壁掛。或是主機可以和家具搭配的溫暖色調。

台灣泰一電氣企劃部部長張俞鈞表示,依據過去經驗,企業無論規模大小,在選購尾牙獎品時,約有六成的預算用來購買數位類商品,其中又以家庭影音產品為最大宗消費。據觀察,今年數位影音商品的黑馬則是DVD錄放影機,主要是DVD錄放影機可和數位攝錄影機搭配使用,加上世棒賽和北京奧運的將屆有效帶動大尺寸薄型電視和高畫質影像儲存商品的銷售,因此DVD錄放影機的市場詢問度很高。(中央社台北2003年12月22日電)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus