陳總統:積極推動2004觀光年,並重申開放大陸人民來台觀光

陳水扁總統26日主持「總統經濟顧問小組」第七次會議時表示指出,在年初時面臨全球性經濟不景氣﹑失業率高升的挑戰,在春天時,又遭逢SARS疫情來襲的強烈衝擊。不過,在全國民眾﹑產業界﹑學界與全體執政團隊成員的努力下,非但克服了種種困難,也及時掌握全球經濟景氣復甦的腳步,重新邁向經濟穩健成長﹑失業率持續降低的新一波景氣榮景。

陳總統根據會議的報告與討論的結果,歸納出八點結論:

第一:失業率雖然已經呈現顯著而持續下滑的現象,但政府相關部會仍應深切體會失業民眾的心情;除持續原有擴大就業的多項方案之外,更要採取積極的措施,全面提升景氣的復甦力道,以求進一步降低失業率。

第二:在知識經濟的時代,政府必須在資源整合的前提之下積極提升台灣創新研發的能量。除了持續投入基礎研究之外,相關部會也應積極創造適合企業投入研發創新的環境。特別是整體研發經費,我們預計提前二年在2006年達到我國GDP的三%,相關部會應未雨綢繆,擬定計劃,以早日因應。

第三:推動﹑鼓勵大學法人化,並早日落實公、教分途的政策,以促使高等教育機構可以享有更多的資源與彈性,相關部會並應建立協調機制,以加速解除現行法令對產學研究所造成的不合理障礙。

第四:因應人口成長率下滑的趨勢,同時配合知識經濟對人力資源的高度需求,現行高等教育機構應積極研究﹑推動適合終身學習的學制與學程。矽島計劃已推動二年,應予重視並積極落實。

第五:有關觀光產業的發展,涉及不同機構與單位,也與民間資源的整合息息相關。行政部門應積極研究相關主管機關的組織與定位,以早日建立具有整合資源與國際行銷功能的觀光旅遊主管機構。

第六:2004年是我國所計畫推動的「觀光年」,相關部門應訂定明確的觀光產業發展目標,以及各項活動的完整規劃說帖,並透過國際行銷的有效手段,以達成積極推展國民旅遊與吸引外國觀光客來台的雙重目標。

第七:就如同兩岸貨運便捷化措施一般,政府近年來早已多次宣示,我方願意大幅度開放大陸民眾來台觀光。遺憾的是,中國大陸當局始終不願放寬大陸人民來台觀光的嚴格限制。因此,今天我們願意再一次宣佈,希望相關部會本著開放的原則,持續與對岸政府積極溝通,以早日落實開放大陸民眾來台觀光的政策。

第八:保障智慧財產權的制度建立與落實,有助於台灣產業升級,也是我國加入WTO之後所應履行的義務,及推動簽署FTA的關鍵。著作權法的再修正、查緝警察大隊的法制化及刑責的檢討等相關政策議題,也要請相關部會重視並辦理。

資料來源:總統府

相關資料:春節相關新聞2004經濟預測與相關新制

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus