飯店吃團圓飯成慣例 餐飲業全年無休

 今年年菜外帶市場出現前所未有的榮景,幾乎與餐飲有關的行業全部都來搶食大餅,過去除夕在家圍爐的習慣也逐漸改變,以全家大小出國旅遊過年或到飯店圍爐吃團圓飯等,因此愈來愈多的餐飲業者以全天無休的營業時間,來服務消費者,並爭取更多業績。

團圓飯一向是華人在過春節時最重要的節目之一,尤其在過去農業社會,好不容易可以在春節期間休息,在年夜飯時更要將所有佳餚美饌一一呈現出來,除慰勞一年的辛勞之外,更是全家團聚的饗宴。

但如今工商資訊時代,外食人口日益增加,精於廚藝的家庭主婦也日漸稀少,因此以外帶或外賣的方式,提供服務。也有人連圍爐後的清理工作都省去,直接到飯店或餐廳享用年夜飯,不但省去採買烹調的事前工作,事後也不必為誰該收拾而傷腦筋。

目前年菜外帶的部份陸續在接單中,根據飯店業者的回報,都已經有七至八成的訂購目標,其中除夕夜的訂席都已經在十二月中全部客滿,目前仍有消費者要求飯店或餐廳增加桌次,各家飯店已根據訂位情況,在調整宴會廳或以日本料理、西餐部份來提供服務。

在餐廳部份,以知名中餐廳最受到青睞,不少餐廳業者已經決定全年無休,不論是除夕、初一都將營業,其中除夕和大年初二是傳統餐廳最忙碌的時間,初一則是稍稍可休息,也有業者只在初一休息一天,在西餐、異國料理部份,在商圈的業者只在除夕當天下午提早休息,其餘時間也都是全年營業,至於一般的餐廳大多在初二或者初五就會開張營業。(中央社台北2004年 1月3日電)

相關資料:春節相關新聞2004經濟預測與相關新制

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus