春節期間金門兩大醫院門診時間略有調整

春節期間,金門縣立醫院、國軍金門醫院兩家醫院門診時間略有調整,縣立醫院自除夕起至大年初五,除了一般科、婦產科門診照常,其他科門診暫停;國軍金門醫院則是除夕下午至大年初四停止一般門診,保留內、外科門診,兩家醫院急診室均提供廿四小時服務,醫生提醒民眾年節期間應節制飲食,並注意身體保健,以歡度一個平安、快樂的年節。

配合春節假期,縣立醫院自除夕起至大年初五,一連六天停止一般門診,初六全面恢復正常,為因應軍民病患看診需求及擴大醫療服務層面,院長林仁鑫決定年節期間仍維持一般科及婦產科兩科門診,門診時間上午九時至十二時,下午一時三十分至四時。其除夕及春節假期門診時間排定:

元月廿一日除夕上午一般科|董文雅、婦產科|陳根雄;元月廿二日初一上午|婦產科陳根雄、下午|一般科陳義榮;元月廿三日初二上午一般科陳義榮、婦產科羅東明;元月廿四日初三上午|婦產科羅東明、下午一般科楊恭孝;元月廿五日初四星期日休診;元月廿六日上午|一般科林建仲、婦產科陳吉川。

國軍金門醫院則自除夕(上午門診照常)下午至大年初四暫停一般門診,初五全面恢復正常,不過,為服務病患院方也決定由內、外科主治醫生留守看診,兩家醫院急診是二十四小時全年無休,國軍金門醫院除夕及春節假期門診時間排定:

元月廿一除夕|上午內科蔡文生、楊朝欽、外科趙宏明、譚傳明;下午內科楊朝欽、外科趙宏明;元月廿二日初一、元月廿三日初二|上午、下午內科蔡文生、外科黃俊雄;元月廿四日初三、廿五日初四|上午、下午內科黃天祐、外科黃俊雄;元月廿六日初五|上午內科黃天祐、楊朝欽、外科黃俊雄、下午內科黃天祐、外科鮑明義;夜間內科楊朝欽、外科陳鴻昌。至於,金門捐血站春節期間作業,除夕及初一暫停受理捐血作業,初二及初三則只接受一般捐血,不受血小板分離術捐血,初三起恢復正常作業,站長陳立群希望軍民挽袖捐熱血,一起在新春期間發揮愛心,響應捐血一袋救人一命活動。 

據了解,往年春節期間,醫院急診室最常見的病患以心臟病、高血壓、腦中風以及腸胃道疾病者居多,前幾種慢性病病患,大多是因為忘了按時服藥、或食物中糖分、脂肪太高所造成;因腸胃道掛急診的則是因飲食過量、吃火鍋燙著、吃湯圓噎著等原因居多。

年節期間,各意外頻傳,如放鞭炮所引起的傷害,每年都會有幾個被爆竹炸傷小朋友到急診求救,因此醫生建議家長要多注意小朋友玩爆竹的情形;今年的春節氣溫可能會遽降,所以民眾在春節間要注意身體保暖,不要在過年期間感冒,此外,泡熱水澡時,應注意瓦斯熱水器使用及通風狀況,預防發生一氧化碳中毒,甚至釀生悲劇。

另一最常見的意外,即喝酒打架及肇生車禍,過年期間,三五好友相聚,或家人圍爐團圓,總免不了喝酒助興,但也因三杯酒下肚,發生口角,甚至大打出手,雙雙掛彩而送醫急診;也有酒醉駕車肇生傷亡車禍;醫生呼籲民眾飲酒要節制,適量淺酌。

還有年節期間,許多民眾常會藉口紓解年來的工作辛勞而通宵達旦打麻將,長時間方城之戰,也導致身體不堪負荷而住進醫院,醫生表示,年節期間各種吃喝玩樂都應適可而止;雖然,各醫院之急診仍二十四小時開放,但民眾最好珍惜自己生命,平安健康即是福。

資料來源:金門縣政府新聞

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus