代客記帳劃時代變革,「記帳士法」明令公布施行


          財政部表示,「記帳士法」業於本(九十三)年六月二日經總統令公布施行。該法制定的主要目的,係為建立記帳士制度,協助納稅義務人記帳及履行納稅義務。 

           財政部說明,依「記帳士法」規定,中華民國國民經記帳士考試及格,並依該法領有記帳士證書者,得充任記帳士;所稱之記帳士考試,是指考試院舉辦之專門職業及技術人員普通考試而言。而記帳士得執行之業務有下列各項:

一、 受委任辦理營業、變更、註銷、停業、復業及其他登記事項。

二、 受委任辦理各項稅捐稽徵案件之申報及申請事項。

三、 受理稅務諮詢事項。

四、 受委任辦理商業會計事務。

五、 其他經主管機關核可辦理與記帳及報稅事務有關之事項。但是不可以受委任辦理者,為

         各項稅捐之查核簽證申報及訴願、行政訴訟事項。


          財政部進一步說明,對於現行執業的稅務會計記帳代理業者(一般稱代客記帳業者),「記帳士法」也特別訂有規範的條文。依該法第三十五條規定:「本法施行前已從事記帳及報稅代理業務滿三年,且均有報繳該項執行業務所得,自本法施行之日起,得登錄繼續執業。但每年至少應完成二十四小時以上之相關專業訓練。前項辦理專業訓練之單位、訓練課程、訓練考評、受理登錄之機關、登錄事項、登錄應檢附之文件及其他相關事項,其管理辦法由主管機關定之。」依該條文規定,可以登錄繼續執業的人員,必須具備二項條件:

           第一、「記帳士法」施行前已從事記帳及報稅代理業務滿三年,所謂「已從事記帳及報稅代理業務滿三年」之認定,按照立法理由的說明,是指有代理營利事業所得稅結算申報、或有代理營業稅媒體申報核准文件、或有代理各類所得扣免繳憑單申報核准文件、或領有稽徵機關核發之稅務會計記帳代理人員資料登記卡,其中之一滿三年者。

           第二、必須在執行代理業務的三年期間,都有向國稅局申報該項執行業務所得。只要同時具備以上二項條件的現行執業人員,都可以檢附相關證明文件,逕向主管機關或主管機關指定之機關,申請登錄。同時不以加入任何工會或團體為要件。不過,財政部強調,這類登錄繼續執業之人員,因為並沒有經過記帳士考試及格,所以主管機關將不會核發記帳士證書或執照。

          財政部同時指出,對於有關受理登錄之機關、登錄事項、登錄應檢附之文件與其他登錄事項,及辦理現行執業人員專業訓練之單位、訓練課程、訓練考評及其他相關事項等,將另外訂定登錄及管理辦法,對相關細節作較詳盡的規範。 財政部指出,「記帳士法」施行後,除了經考試及格取得記帳士資格者,及經登錄繼續執業的現行稅務會計記帳代理業者,或依其他法令規定得執行報稅業務者外,其他人均不得擅自執行報稅代理業務,違反者由主管機關處以罰鍰。

          另外,財政部也表示,為使現有執業人員及其他有志從事記帳士業務之人士,於「記帳士法」公布施行後,能儘速參加記帳士考試,取得記帳士資格,以服務納稅義務人,該部已函請考試院考選部儘速規劃辦理考試相關事宜,並鼓勵有志者踴躍報名參加該項考試。

資料來源:財政部賦稅屬

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus