「2004鶯歌陶瓷嘉年華--窯嚮鶯歌200年」活動將於10/15正式開始

在國際間素以陶瓷產業聞名的鶯歌鎮,製陶歷史到今年已經邁入二百年了。為了擴大慶祝這段歷史,同時讓國人更了解鶯歌製陶的發展歷史與文化樣貌,台北縣政府將舉辦「2004鶯歌陶瓷嘉年華」慶祝活動,從10月15日開始到10月31日要邀請全國大小朋友一起「窯嚮鶯歌陶瓷200年」。

台北縣立鶯歌陶瓷博物館表示,今年的陶瓷嘉年華活動將有別於以往,要讓所有遊客來到鶯歌之後,隨時、隨地都可以見到、也感受到歡心、慶祝的氣氛。在活動規劃上,由鶯歌鎮所有的學校、社團、各機關共同舉辦各式各樣的展覽與活動。在活動場地配置上,以鶯歌火車站-陶瓷老街-陶博館之間為活動核心區域,分散活動場地規劃,選擇合適的室內及戶外空間舉辦展演活動。
活動內容非常豐富,共分為三大系列活動:

系列活動一:【鶯歌風華再現】,有「鶯歌製陶二百年特展」、「懷念的火車頭—網羅鶯歌攝影展」、「原鄉原味—鶯歌鄉土教育展」、「鶯歌陶瓷創意新品邀請展」、「鶯歌陶瓷工業商品展」以及「鶯歌製陶200年國際研討會」。

系列活動二:【鶯歌懷舊體驗】,共有「踩街變裝秀」、「製陶接力賽」、「鶯歌囝仔耍」、「陶氣舞台」、「戀戀鶯歌懷舊夜」、「復古快籠動手作」以及「陶瓷面具變妝秀」。

系列活動三:【發現鶯歌之美】,邀請您一起來探索鶯歌小鎮,推出「細品嘉年華風味餐」、「窯場文化之旅」、「散步陶瓷街」、「愛我家鄉一日遊」以及「參觀紀念地標」。

鶯歌陶瓷嘉年華活動因為別具特色,歷年來已經列入交通部觀光局的地方十大節慶活動之一,每年推出不同主題,讓國人及國際有人以不同方式認識鶯歌、喜愛陶瓷。

為了讓遊客可以參加活動值回票價,台北縣立鶯歌陶瓷博物館特別規劃了一系列的超值套票,含門票、遊戲券、紀念品、活動手冊、接駁公車乘車?、以及多家廠商折價券等,只要200元就可以一次擁有,學生、鶯歌鎮民、二十人以上團體則只要180元。

另外陶博館與台北縣政府環保局也針對學生設計一日遊的行程,行程除了參觀陶博館、參加各區遊戲活動之外,還可以參觀位於樹林的焚化廠,了解日生活中的垃圾是如何處理的,並有專人解說,活動中還可以利用廢油回收以及陶製品,自己動手作成「陶皂」,可說是兼顧環保與休閒。

同時為了方便讓觀眾直接抵達,特別規劃了接駁專車,活動期間每個假日在板橋新埔捷運站二號出口與鶯歌陶瓷博物館前來回發車,一趟車資只要20元。從八點開始每15分鐘一班,回程從11點開始,在每週六為配合音樂會的舉辦,加開班次到晚上8點30分。

「2004鶯歌陶瓷嘉年華--窯嚮鶯歌200年」活動將於10月15日正式開始,當天上午將於鶯歌鎮的三號公園舉行盛大的開幕典禮,並有專業團隊帶來精采的表演,包括疊羅漢、單輪車、陶瓷花瓶變身秀…等等,另有當地團體共同參與所組成的表演團隊,包括鶯歌高職組成的變裝隊、鶯歌國中的獅隊、瑞芳國小的直笛隊秀精采隊伍,在鶯歌鎮踩街遊行,相信一定精采可期,歡迎大家一起共襄盛舉,窯嚮鶯歌二百年。

資料來源:鶯歌陶瓷博物館

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus