消基會抽檢珍珠奶茶粉圓皆含防腐劑,呼籲業者勿超量或違規添加以免觸法!

因為國防部軍購說帖引發話題的珍珠奶茶,一直是眾多國人日常喜愛的飲料之一,不過消基會抽檢市售十九件連鎖或零售的珍珠奶茶粉圓,竟然發現全部都含有防腐劑,其中還有三件發現防腐劑超量或違規添加的情形。消基會呼籲業者盡量少用防腐劑。

「珍珠奶茶」是源自於台灣本地的大眾飲品,小小一杯奶茶卻成為風靡全台的明星商品。消基會特於今年十月中旬,隨機購買市售19個品牌的珍珠奶茶,包括連鎖飲料專賣店、非連鎖飲料攤(店)等,進行粉圓的「防腐劑」檢測。 本次採樣由消基會工作人員隨機至市面購買,包括連鎖飲料專賣店、非連鎖個別攤商及複合式餐飲連鎖店。總計採得19件樣品。多數樣品的售價介於20—35元間,防腐劑測試方法係依據CNS 10949「食品中防腐劑之檢驗法」進行,珍珠奶茶中的粉圓適用糕餅類防腐劑限量標準,其中,己二烯酸限量標準為0.5公克/公斤,不得添加去水醋酸。

(1) 己二烯酸測試:共2家超過標準,佔11% 
在19件樣品中,除了「一茶一坐」外,其餘18件均有添加,唯僅有新店市民權路「大西洋」和羅斯福路三段的「魔力點子」超過添加標準。 
「己二烯酸」食入後會代謝成二氧化碳及水,屬於毒性較低的防腐劑,但亦不可隨意添加於食物中或過量。

(2) 去水醋酸測試:檢出一家,佔5% 
在19件樣品中,僅有環亞店的「一茶一坐」,檢出添加去水醋酸。而一茶一坐昨已宣布暫停販售粉圓相關飲品 。「去水醋酸」對於黴菌及腐敗菌有不錯的防腐效果,也可使產品更為蓬鬆。但根據「食品添加物使用範圍及用量標準」的規定,僅可添加於乾酪、乳酪、奶油及人造奶油。如參考日本衛生實驗法中對動物的實驗可發現,若食入每公斤超過0.3公克,動物會出現嘔吐、痙攣、甚至死亡等危害。

消基會秘書長程仁宏呼籲業者盡量少用防腐劑,如果珍珠奶茶添加防腐劑,業者應有標示清楚,主管機關也應對這類商品進行規範。他並指出,雖然多數粉圓防腐劑含量未超過標準,但不同食物的防腐劑會累積,「消費者一天最好不要喝超過三杯」。

對於違反添加防腐劑的業者,違反「食品衛生管理法」第十二條規定,依據第二十九條第一項第二款及第三十三條第一項第三款的規定,將可處新台幣3—15萬元的罰鍰,並應予沒入銷毀。最後還要提醒消費者,珍珠奶茶的內容物除了水和茶之外,包括奶精(油脂)、糖(碳水化合物)和粉圓(碳水化合物),一杯360C.C.的珍珠奶茶約有250-300大卡的熱量,相當一碗七、八分滿的白飯。為了健康,還是別忘了要適量飲用!

資料來源:中華民國消費者文教基金會

新聞評論

comments powered by Disqus