2004府城聖誕嘉年華會2005迎春燈會記者會

聖誕節即將來臨,由台南市政府主辦的二○○四府城聖誕嘉年華會暨二○○五迎春燈會,將於十二月五日晚上七時三十分邀請交通部長林陵三與台南市長許添財、台南市代議長曾順良、國華人壽總經理郭井田、力漢建設開發公司董事長郭清漢、台南市基督教協進會理事長黃德成、基督教聯禱會主席張進吉牧師及台南中會財團法人董事長戴馨德牧師等多位貴賓在湯德章紀念公園舉行聖誕點燈祈福儀式,共同點亮高度十五公尺(五十呎)高的造型聖誕樹並全面啟動各式造型燈飾,為今年的聖誕活動揭開序幕,並搭配火車站前圓環、南門路兩側、體育之心聖誕裝飾,形成璀燦大道美景,所有燈飾將展至明年三月六日,與安平港濱公園的2005台灣燈會同時熄燈,展期長達三個月,府城夜空將會愈夜愈美麗。

二○○四府城聖誕嘉年華會暨二○○五迎春燈會記者會二日上午在湯德章紀念公園舉行,市長許添財首先感謝國華人壽對於湯德’章公園燈飾跟YMCA協會裝飾大南門公園的用心,並指出十二月五日包括火車站、中山路、南們路到體育之心沿路的燈飾都會閃閃發亮,而下午也在體育之心安排嘉年華會踩街活動,同時邀請交通部長林陵三共同點燈,希望藉由聖誕燈會作為明年度台灣燈會的序幕。

許市長表示,聖誕節不應只是宗教獨特的活動,所有人也都該在這節日平安團聚,因此聖誕燈會亮光將延續三個月時間之久,除延續後續的國際鼓樂節外,也搭配安平港國家歷史風景區的二○○五年台灣燈會活動,不但可以搶先吹響府城聖誕燈會的號角,也是台灣燈會的序曲。

建設局長蔡長山表示,聖誕嘉年華活動十二月五日將於湯德章公園點亮高度十五公尺(五十呎)高的造型聖誕樹並全面啟動各式造型燈飾,讓愛的光芒擦亮台南市夜空揭開序幕。今年耶誕點燈不同以往,以敲響和平鐘方式點燈,聖誕樹掛祈福卡,並於現場營造下雪景色,同時配合週邊各式創意聖誕燈飾及聖誕燈廊,將湯德章紀念公園變成美侖美奐的聖誕主題公園,聖誕樹燈將自五日起展示至明年三月六日,每日晚間五時十五分至凌晨一時亮燈,歡迎民眾前往觀賞。

建設局指出,去年於火車站圓環、湯德章紀念公園、中山路、中正路裝設聖誕燈飾,深獲民眾好評,今年市府再度邀請南門路店家、機關、單位門面燈飾佈置,並加強了行道樹燈飾佈置。火車站圓環、湯德章紀念公園的佈置聖誕燈飾,不同以往的是由企業界贊助認養佈置,更具有可看性,市府同時也感謝力漢建設公司、國華人壽公司、新光三越公司在聖誕燈會全力的支持與贊助。

聖誕嘉年華活動十二月五日將於湯德章公園點亮高度十五公尺(五十呎)高的造型聖誕樹並全面啟動各式造型燈飾,讓愛的光芒擦亮台南市夜空揭開序幕。今年耶誕點燈不同以往,以敲響和平鐘方式點燈,聖誕樹掛祈福卡,並於現場營造下雪景色,同時配合週邊各式創意聖誕燈飾及聖誕燈廊,將湯德章紀念公園變成美侖美奐的聖誕主題公園,聖誕樹燈將自五日起展示至明年三月六日,每日晚間五時十五分至凌晨一時亮燈,歡迎民眾前往觀賞。

市府去年於火車站圓環、湯德章紀念公園、中山路、中正路裝設聖誕燈飾,深獲民眾好評,今年市府再度邀請南門路店家、機關、單位門面燈飾佈置,並加強了行道樹燈飾佈置。火車站圓環、湯德章紀念公園的佈置聖誕燈飾,不同以往的是由企業界贊助認養佈置,更具有可看性,市府同時也感謝力漢建設公司、國華人壽公司、新光三越公司在聖誕燈會全力的支持與贊助。

在聖誕燈會佈置方面,火車站圓環由力漢建設公司佈置,湯德章紀念公園由國華人壽公司佈置,台南市基督教協進會與大南社區發展協會於大南門城展示五座大型燈飾,主題分別為1.耶穌誕生於馬糟,2.天使報善信給牧羊人,3.五餅二魚給五千人契飽,4.耶穌釘十字架,5.耶穌升天共五座大型燈飾。

台南市基督教協進會、力漢建設公司與國華人壽公司已動工展開佈置,中西區公所也積極邀請南門路店家展開門面燈飾佈置,各機關也陸續展開佈置,屆時十二月五日晚上七時三十分祈福點燈之日將會呈現不同以往溫馨的景色呈獻給全國民眾共同欣賞。

湯德章紀念公園聖誕燈會主燈由國華人壽獨家贊助,以"We Are Happy Together"的主題融入本次耶誕設計,主燈高度為十五公尺(五十呎),由八十八條鋼索的主體結構面佈滿金黃色及數以萬計的珠燈泡,再加上千顆紅寶石色彩的耶誕球,璀璨亮麗!而內部耶誕樹枝搭配彩色樹燈及應景裝飾閃耀其中,美不勝收,與公園四周佈滿了紅、藍、綠、白相間的麋鹿群交互閃爍變化,將湯德章紀念公園籠罩在炫麗色彩的耶誕燈火中,展現華麗的現代風格,與這次設計主題"We Are Happy Together"相互呼應。

除此之外,國華人壽更在耶誕樹下設置一處可以懸掛祈福卡的地方,讓十二月五日點燈當天參與的民眾可以許願,心想事成,相當的細膩貼心。

在火車站前圓環聖誕燈會展覽則由力漢建設公司獨家贊助,燈會展示則以"Merry X'mas"、"恭賀新喜"與"台灣燈會歡迎您"三大主題來延續、融合整個佳節氣氛,以代表府城歡迎全國民眾來府城參觀燈會。

火車站前圓環燈飾以面向火車站的藝術雕像置放三大應景主題燈為主軸,混合者紫色與橘色放射狀燈具,由中央頂部延伸到水池週邊,像似玉山為台灣的屋頂,象徵台灣內部的向心力,不但能帶給府城民眾璀璨亮麗的新景點,也更能把每一條溫暖的光,深入我們的社會,在嚴寒的冬天裡,將無限地溫暖沁入每個人的心坎,讓府城古都的夜晚像夜明珠一樣珍貴,一樣的放射出令人讚嘆的光芒。

在圓環內部和四周的椰子樹、樹叢,樹幹都以綠、藍、橘的燈帶,以回繞的方式,由底部往上纏繞。在造型上以象徵著新的一年,"一【一條】,"元【回覆纏繞】","始【新的開始】",萬象更新,希望府城各方面的運勢,能像燈帶般扶搖直上,平安穩定。

圓環週邊則以光牆與光雕字體,搭配者星光點點的矮圍籬層次交錯,像似被幸福緊緊擁抱府城的一切,而動感小麋鹿則帶領大家回憶同年的趣味和溫暖。

今年聖誕燈會的燈飾將於十二月五日晚上開始點亮,九十四年後轉換為新年快樂延續至九十四年三月六日與台灣燈會一同熄燈,燈飾展示期間共計三個月,台南市的夜晚將會愈夜愈美麗。

今年市府舉辦聖誕節系列活動包括聖誕嘉年華化妝遊行、聖誕愛心園遊會、聖誕飆舞晚會等活動。聖誕嘉年華化妝遊行將於十二月二十五日(週六)下午四時至晚上七時將在湯德章紀念公園沿者南門路至體育之心在舉行,邀請台南市各單位、學校、社團、教會共五十隊,每隊皆有其創意裝扮,將給予民眾視覺上享受。

聖誕愛心園遊會將於二十五日下午四時至晚上十時三十分在體育場體育之心舉行,由台南市商業會承辦並將所得收入回饋市府做公益活動,園遊會中將有各式各樣來自民間社團與公益團體提供的知性展覽、休閒美食、時尚娛樂等等活動,一次滿足這城市熱情的關懷與嬉遊的渴望,同時為讓身心障礙者一同歡度佳節,將招待身心障礙團體(低收入戶)同樂,一起共度歡樂耶誕節。

今年聖誕節想去哪?體育場體育之心的飆舞晚會二十五日晚上七時起讓您High到最高點,將邀請台視最新八點檔連續劇「野球風雲」知名藝人柯叔元、陳仙梅等藝人在聖誕節與大家同樂,還有吳金龍老師健康舞表演、台南市國際標準舞發展協會創會理事長曾建華表演拉丁舞、摩登舞帶動現場氣氛、中華民國標準舞國手代表選手-張榮昌老師及馬鍾蓉老師帶領成功大學、南台科大、崑山科大及女子技術學院表演大型舞與民眾同樂,您千萬別錯過這場飆舞盛會。(新聞聯絡人:新聞室吳士媛 電話06-3901054)

資料來源:臺南市政府

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus