公平會通過聯合報系五合一申請案

行政院公平交易委員會表示,聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報以及星報等 5家事業因吸收合併而結合,提出結合申報案,依公平交易法第12條第1項規定,不禁止其結合。

公平會表示,聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報及星報等 5家事業原本就是關係企業,並設有總管理處。為促進集團資源及人員整合,提昇營運績效及管理效能進行合併,合併後聯合報是存續公司,其他 4家事業為消滅公司,純屬關係企業內部整併,所有消滅公司僅法人主體消滅,全數參與結合事業品牌、產品及商標均保留。

公平會指出,目前台灣報業市場家數眾多,國內媒體集團不在少數,如自由時報集團及壹傳媒集團等,另不乏同時擁有電子媒體及平面媒體傳媒集團,如東森媒體集團、中國時報集團及TVBS集團等,預期未來媒體集團出現可能性仍高。

另外,本案參與結合事業是以報紙發行及廣告為業的公司,且原本是關係企業,結合後因報業競爭家數眾多,應不致減少報業市場競爭程度。

至於廣告市場,聯合報系在廣告市占率約為10.32%;因廣告市場尚包含報紙以外的無線電視、有線電視、雜誌及廣播等 4大媒體,顯見市場供給者眾多,因此本案參與結合事業結合後,也不致減損廣告市場競爭。

新聞來源:中央社

新聞評論

comments powered by Disqus