破紀錄 西南氣流持續1周

曹以會/台北報導

去年持續時間長達3天的西南氣流釀成「72水災」令人印象最深刻,但是這一波西南氣流影響的時間已經4天了,且未來可預期的還有2-3天,極有可能成為持續影響台灣最久的西南氣流。 

氣象局預報中心主任吳德榮上午指出,西南氣流也是梅雨季影響台灣的天氣系統之一,不過通常影響台灣的時間平均在3天左右,像這一波綿密又扎實影響台灣的西南氣流,持續時間如此之久,氣象史上相當罕見。 

從周日(12日)屏東降下超大豪雨開始,預期到18日太平洋高壓勢力增強為止,這一波西南氣流頭尾相加正好7天。 

吳德榮指出,往年的梅雨季主要釀災還是梅雨鋒面所帶來的強烈對流降雨,像5月中旬的那一波梅雨鋒面,至於梅雨季的西南氣流帶來嚴重水患的情形,過去很少見到。 

對於北部民眾擔心鋒面北移會不會把南部的超大豪雨帶到台北來?吳德榮表示,基本上這種情形不太可能發生,因為北部的地形與中南部不同,對於西南氣流的感受力也不同。吳德榮指出,西南氣流從台灣西南方吹入島內,中南部地區因為中央山脈與西南氣流形成夾角,造成水氣抬升,增強對流,使得中南部從山區到平地,很容易降下驚人雨量。 

不過北部的地形與中南部平原有很大不同,北部的雪山山脈略呈東北-西南走向,與西南氣流平行,並不容易在北台灣造成嚴重降雨。不過,吳德榮強調,西南氣流的主結構一旦到達北台灣,雖然不容易有超大豪雨的發生,但是也有可能會發生豪雨、甚至大豪雨,民眾還是要小心防範。

新聞來源:中時電子報

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus