豪雨不斷,房仲業提醒購屋者注意易淹水地區

最近中南部豪雨不斷,北部地區繼之,很多人都擔心買了房子後,會不會所有的家當全都泡湯?能夠找到從不淹水的地方嗎?房仲業者表示,要避免買到淹水屋,就要多了解政府相關之淹水歷史紀錄、多問問當地老人家,如果連閱歷豐富的耆老在當地都沒見識過淹水情事,那絕對是個風水寶地,未來淹水機率也是微乎其微,民眾大可放心買屋。

信義房屋不動產企研室協理張欣民今天表示,會不會淹水,主要得看天候、區位、地勢高低以及都市排水設施是否良好等條件。儘管雨量過大,排水措施一時難以宣泄積水,當然容易成災;不過一般而言,房子會淹水主要是地勢較低漥,或防洪整治與排水工程未完善所致,有時施工、人為因素也是造成房屋泡水的元凶。經常淹水的地區以前者為多,後者僅是偶而淹水,北市地區可查詢台北市政府養工處提供的易淹水地區網頁(www.med.tcg.gov.tw/water/water.htm)作為參考依據。

以民國90年9月的納莉風災為例,當時降雨量發生機率大於兩百年重現期,打破台北市70年來的淹水紀錄,將三分之二的台北市淹成水鄉澤國,全台房屋地下室淹水達6千多棟。如果連災情如此嚴重的納莉颱風都能倖免於難,顯示已經通過最嚴厲的現實考驗,未來淹水的機率應是微乎其微。像是石牌、北投、大安地區,北縣的板橋、新莊等部份地區或路段都是不曾淹過水的「乾爽區」。且根據信義房屋各直營店的歷史資料,當時由於這些地區的主力商圈大多沒淹水,買方詢問度高,其房屋交易表現當月還紛紛創下成長一~二成的佳績。

當然,若淹水是因人為疏失,如捷運施工或閘門沒關好,再度發生的機會不大,民眾大可在淹水事件過後放心買屋。信義房屋不動產企研室統計,因施工、人為因素造成淹水的地區,在淹水後一、二個月的市場表現,其房屋成交量常會出現短暫縮小後再明顯放量的情形。即使90年納莉風災重創北市東區,災後兩個月中山、松山、信義及內湖等地區,房屋交易仍出現補量情形。93年8月艾利風災,因捷運箱涵被大水衝破造成三重水患,有一萬四千多戶受災,但短暫利空後,全年房價仍上漲1到2成,捷運站附近漲幅更高,甚至出現屋主惜售的情況。

信義房屋也提醒購屋人,有些長年淹水區,若其淹水原因已完全根治,以往的淹水紀錄便可一筆勾銷。如二重疏洪道完成後,三重地區已很少出現淹水的情形,木柵河堤、中永和瓦瑤溝一帶防洪工程整治完成後,也很久沒有出現大淹水的災情。汐止以前逢水必淹,但在員山子分洪道完成後,淹水情形也改善很多。

       90年9月納莉颱風未淹水的購屋推薦地區

台北市

台北縣

地區

房價

地區

房價

大安

大安森公園商圈

公:30-34

大:32-36

板橋

江子翠商圈

公:15-19

大:23-28

附中商圈

公:34-38

大:40-43

新埔商圈

公:14-17

大:22-26

中山

實踐大學商圈

公:26-28

三重

集美街商圈

公:14-16

大:16-18

大同

北大同商圈

大:25-28

台北橋商圈

公:14-16

大:18-21

石牌

捷運站商圈

公:18-25

大:23-32

二二八公園商圈

公:14-16

大:16-18

北投

北投站商圈

公:20上下

大:30上下

新莊

新莊運動公園商圈

公:12-14

大:13-15

新北投站商圈

公:18上下

大:27上下

土城

學府商圈

公:13-15

大:15-17

士林

中山北路七段

天母東/西/北路

忠誠路以北

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus