颶風襲美 吹漲油價

李鐏龍/綜合外電報導

儘管上週國際油價下跌,不過週日侵襲美國墨西哥灣一帶的颶風丹尼斯,預料將導致本週油價急漲,甚至可能突破六十二美元。據彭博社最新的調查顯示,受颶風丹尼斯影響,墨西哥灣能源生產與運輸作業目前已有近二○%停產,直到週一才有可能部分恢復,此一情勢勢必會對油價造成推升作用。

墨西哥灣是美國能源生產重鎮,根據過往經驗,只要颶風侵襲該區,導致能源相關作業受到影響,油價必然上漲。以去年九月十六日的颶風伊凡為例,紐約輕甜原油在九月初時還是每桶四十三美元左右,九月十六日即升至四十五美元,而伊凡威力強大,當地產油作業恢復緩慢,致使九月底油價進一步揚升至五十美元左右。

根據彭博社的調查,在三十八位受訪的油市分析師中,有二十二位,相當於五八%,預測油價本週將繼續挺升。他們並且認為,由於墨西哥產油作業目前已有二○%停產,液態天然氣也有一○%停產,在這樣的情況下,油價不無可能會突破六十二美元關卡。

受訪者同時認為,上週四發生在英國倫敦的爆炸攻擊事件,雖然傷亡慘重,但卻不太可能減緩全球經濟成長及降低對石油產品的需求。

專家指出,倫敦爆炸案的衝擊是有限且暫時性的,對於短期間的原油供給,丹尼斯颶風才更值得關切。丹尼斯的強度已被提升為五級區分制中的第四級,影響所及,石油業者已撤離墨西哥灣一帶的石油員工,暫停部分生產與運輸作業。

墨西哥灣區第一大原油及天然氣生產者皇家荷蘭殼牌集團、英國石油公司、Apache集團、Transocean公司、Anadarko石油集團、Kerr-McGee公司及Rowan,都證實他們已撤離近海設施上的員工。

新聞來源:中時電子報

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus