安眠藥 莖抗精神病藥 衛署抽驗違規率高

失眠自行選購安眠藥食用,當心買到偽禁藥,花錢又傷身!衛生署今天公佈全國藥局及西藥房不法藥物稽查結果,發現違規率達三成四,其中,以販售偽禁藥「使蒂諾斯」等安眠鎮靜藥品比例最高,驗出含有「一粒眠」成分,衛生署呼籲民眾,非法藥物有傷身、成癮的危險,不要違規販售與購買。

調查顯示,工作繁忙加上生活壓力,需要使用安眠藥、鎮靜藥品等,來治療睡眠障礙症狀的民眾,有逐漸增加趨勢,由於這類藥品長期使用容易產生習慣性以及依賴性,國內已經列為管制藥品管理。

為確保用藥安全,衛生署執行不法藥物聯合稽查,包括北中南地區總計有103家的藥局及西藥房,結果查獲35家違規,違規率34﹪,涉及安眠鎮靜藥品違規者計33件。衛生署藥管局表示,在這批疑似偽禁藥品或不名藥品等,包括販售安眠藥「使蒂諾斯」等共計有11件最多,並經檢驗出含有抗精神病藥品、一粒眠等成分。

衛生署表示,販賣偽藥或禁藥的負責藥師將依法懲處,也呼籲民眾如有焦慮或睡眠障礙情形,應尋求專科醫師協助,切勿擅自到藥局購買來路不明的藥物服用。(徐韻翔 報導)

新聞來源:中廣新聞網

新聞評論

comments powered by Disqus