屏東縣商業會新任理事長汪輝:將協助商會體系徹底改革、採行企業化管理

最近當選屏東縣商業會第二十三屆理事長的汪輝(右圖),之所以獲得該縣商業界的高度支持,主要原因是他長期經營資源回收處理的豐富經驗,足以對縣商業會及各公會運作帶來改革的啟示,此外,汪輝腳踏實地的行事風格,以及一向對公共事務的熱心參與,也是他被商界普遍肯定的要素。他在當選後表示,未來將協助縣商會進行徹底改革,並採行企業化管理,以健全商會體質、加強對商界的服務,提升縣商會的形象。他強調,會珍惜理事長這個職務,但是不會戀棧,「要做,就要做得最好!」

從小白手起家、靠著借高利貸做為經營基礎的汪輝,憑藉著「輸人不輸陣」的堅強毅力,以及勤奮工作的熱忱,加上其過人的生意頭腦,終於造就了他在南台灣資源回收環保科技業界數一數二的光榮地位。他經營的三珈企業公司,主要業務是廢鐵買賣、進出口;宏青企業公司則從事廢棄大型家電、電腦的回收、拆解;而宏青昌環保科技公司負責拆解報廢汽車,他同時經營詮堡塑膠工業公司及麟洛汽車駕訓班,企業範圍及深度不斷擴大。

在上述企業中,最值得一提的是宏青昌公司,汪輝近幾年來斥資約十億元,在屏東及台中各設立一座廢棄汽車的自動化拆解工廠,目前國內總共五家,而汪輝就擁有二家,其產業地位不容小覷。雖然其拆解能量頗大,但因國內報廢汽車數量較少,因此目前每月處理量約二、三萬輛,多餘產能則移做家電、電腦等之拆解之用。自動化拆解工廠在作業完成時,會自動將不同材質進行分類,例如塑膠類、橡膠類、玻璃類、鋼鐵類或是冷媒、水銀等,這些分類後的回收材料,實可以「廢土變黃金」來形容。

除了企業經營有聲有色外,汪輝嫉惡如仇、注重操守的特質,和熱心公益的舉止,也讓他博得社會各界的敬重。例如以往的屏東縣長蘇嘉全就敦請他擔任國民小學校長的遴選委員,當時曾剔除掉不少品行、操守風評欠佳的人選。而他獲選為屏東市中正國小家長會長後,曾捐出一百萬元做為獎學金,加上對校務犧牲奉獻的精神,在當地教育界傳為美談。此外,現任縣長曹啟鴻在獲知汪輝當選縣商會理事長後,也親自向他致賀,在在顯示他在屏東縣具有舉足輕重的影響力。

在當選後逐一拜訪過每位理監事、會員代表的汪輝,對於屏東縣商業界和各基層公會面臨的問題已了然於胸,並產生幾個改革方向,例如要將商會徹底改頭換面,提升服務及形象,讓社會各界對商會刮目相看;他也期待所有理監事都能以商會為榮,大家出錢出力、和諧共處,把這個團隊名聲發揚光大,以便對商界有所交代。

汪輝認為,屏東縣是農業縣,工商業較其他縣市落後,然本身的地理環境可發展為觀光產業大縣,並帶動服務產業與就業人口;近幾年來由屏東縣政府推動的觀光季節活動如墾丁「春天吶喊」、「風鈴季」、東港「鮪魚觀光季」都帶來大量觀光客,亦增加縣府稅收;而地方特色產業如「萬巒豬腳」、屏東「黑珍珠、黑金剛」、枋山「愛文芒果」等農產品及加工品等,發展空間很大,縣商業會今後將與這些產業結合,協助業界拓展商機,並把屏東縣推向台灣甚至亞洲的舞台。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus