針對陸砂輸台,陸委會表示並未禁止

針對「國台辦」例行記者會大陸官方就天然砂輸銷台灣問題發表的相關談話,陸委會表示,在今年初大陸公布於3月1日起恢復禁止天然砂出口,針對此一問題,我政府早於今年2月應大陸相關方面之提議,委請外貿協會協助處理與大陸方面商談陸砂輸台相關事宜,雙方並已進行一定程度的連繫與溝通,就解決問題方向,建立大致共識。並於今年4月25日大陸「國台辦」於記者會上發表談話,亦公開確認雙方已進行接觸與溝通並取得一定共識的事實。為加速雙方溝通進度,我方亦透過外貿協會將雙方合作管理砂石進出口的相關意見轉知大陸方面,並持續去函或以電話與大陸方面連繫,希望儘速展開進一步商談,為砂石輸台作出具體安排,但因大陸方面始終未有答覆。

針對11月8日表示歡迎台灣砂石業界代表及有代表性的民間組織共同組團與大陸有關方面溝通,陸委會對此深為不解,並已再度去函大陸方面,希望了解大陸方面的意向,並提議就後續商談砂石輸台問題,儘速會面並交換意見,以作出具體安排。

陸委會說明鑑於大陸天然砂輸銷台灣涉及進出口管理及航運等公權力事項,需雙方政府授權單位始能進行商談,且也已多次明確函知大陸方面,應充分了解台灣法令規定及未授權其他民間單位處理陸砂輸台所涉公權力事務。

但在「國台辦」記者會大陸官員所指,11月13日已與台灣土木技師公會聯合會等六家台灣公協會商談,未來大陸主管部門將憑台灣地區砂石業界推薦機構出具的證明等有關文件向大陸企業發放出口許可證等說法,陸委會指出,兩岸條例第33條之1已有明文規定,禁止台灣地區人民、法人、團體等未經政府許可而與大陸官方進行涉及公權力事務的合作。此一規定的主要目的,是在避免兩岸商業行為涉入個別利益或大陸方面對特定業者之政治考量,致影響合法業者的基本權益。

陸委會指出,我方應大陸方面提議已指定協商砂石之連繫窗口,雙方並已建立一定程度的共識,是以,大陸方面若真有誠意解決砂石輸台問題,應盡速就近日我方去函之相關提議作出回覆,以利雙方就必要的後續商談進行安排,不要再一廂情願片面要求我方業界與之配合,延宕問題處理的時效。 

新聞來源:陸委會

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus