銀行可赴陸投資?張揆:依法審查 形式上違法就否決

國內銀行到底可不可以以入股的方式赴大陸投資?今天立委李紀珠詢問來立法院備詢的財經首長,金管會主委胡勝正表示,依法只有保險業可以赴陸投資,銀行不行;不過行政院長張俊雄卻表示,一切依法審查,李紀珠質疑,如果銀行不行為何主管機關還要審查。(劉映蘭報導)

外傳富邦金控將對大陸廈門銀行投資20%,立委李紀珠詢問來備詢的主管機關政府開放與否?金管會主委胡勝正答詢時表示,依照現行法令,金融業當中只有保險業可以赴陸投資,銀行業則沒有開放。不過對此行政院長張俊雄卻表示,一切依法審查,李紀珠反問,已經禁止的項目怎麼還需要審查呢?

「我想當他講這是不合法的也是個反應的審查,我們依據法律...假如很明顯形式上就違法,行政院就會把它否決掉。」

胡勝正後來又解釋說,像富邦銀行的例子不是投資而是參股,屬於灰色地帶,但胡勝正並沒有清楚說明參股、入股和投資之間的差別在哪裡。

新聞來源:中廣新聞網

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus