全球千大華商 中石化居首 鴻海第三

據「亞洲週刊」報導,「全球華商一千排行榜」近日揭曉,中國石油化工股份有限公司奪得榜首,排名第二的是中國石油天然氣股份有限公司,鴻海精密工業股份有限公司 (2317) 排名第三。

統計顯示,在全球千大華商中,中國企業以 468家名列榜首,台灣兩255家排名第二,香港159家排名第三,其餘依次是新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓和印尼。

在前十大華商排名中,中國大陸企業佔 7席,台灣2席,香港1席。中國石油化工股份有限公司以年營業額1343億7200萬美元排名第一,第二是中國石油天然氣股份有限公司,年營業額864億零900萬美元,第三名是鴻海精密,年營業額406億2600萬美元。

在純利前十名中,中國企業佔8席,台灣和香港各佔1席。其中,中石油成為全球華商最賺錢的企業,純利178億3700萬美元,中國移動排名第二,第三名是中石化。

在總資產排名中,中國工商銀行是全球華商企業中總資產最大的企業,達到9417億2500萬美元,第二是中國建設銀行,第三是中國銀行。

麥格理(香港)有限公司董事總經理翟普表示,排行榜顯示華商產業版圖改變,過去排名榜很長時間停留在製造產業,如今能源、航空、金融、科技等新型產業脫穎而出。

世界華商組織聯盟執行主席丁楷恩說,過去老一輩的主流華商,在當地社會扮演的角色是傳統作坊店舖等,現在新一代華商多數有高學歷,已走出低層次的服務業,從事貿易、製造業等,在當地企業界佔重要地位。

新聞來源:中央社

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus