中國國台辦:與砂石公會談砂石恢復輸台

中國國務院台灣事務辦公室今天表示,關於恢復中國大陸天然砂對台出口的時間,只要台灣砂石業行業公會代表與中國大陸方面溝通,作出具體安排,就可以實行。 

國台辦發言人范麗青在例行記者會上說,中國大陸恢復對台天然砂出口,主要是考慮到台灣經濟和民生的需要。中國商務部已著手啟動相關的準備工作,包括制定相關的規定、確定出口企業的資質條件和明確審核操作程序。 

她表示,希望台灣方面考慮民生和砂石業從業人員的需要,為台灣的砂石業行業公會與中國大陸就這個問題進行的溝通提供便利,盡早實現中國大陸天然砂恢復對台灣的出口。 

中國商務部台港澳司司長唐煒十四日曾表示,台灣土木技師工會聯合會、台灣進口砂石協會、台灣區綜合營造工程工業同業公會等六個協會已共同組團到北京商談,雙方談得非常好。中國大陸將持積極的態度,推動盡快恢復天然砂的對台出口。 

不過,行政院大陸委員會當時指出,台灣已指定外貿協會為協商砂石的聯繫窗口,並與中國方面已建立一定程度共識。中國方面若有誠意解決砂石輸台問題,應盡速回覆陸委會最近的去函,以利雙方就必要的後續商談進行安排,不要再一廂情願片面要求台灣業界配合,延宕問題處理的時效。 

中國商務部與海關總署去年底發布公告指出,今年三月一日起停止出口天然砂石,「對台港澳地區出口將另行規定」。不過,中國至今尚未宣布何時將恢復對台出口砂石。 

新聞來源:中央社

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus