中國服務貿易出口落後

資料來源及時間:澳門日報2007年11月29日

商情本文:中國大陸服務貿易出口嚴重落後,亟待「急起直追」。在上海舉行的「首屆中國服務貿易大會」透露:中國雖已躋身世界服務貿易進出口前十名行列,但發展水平仍較低。

中國《解放日報》報道了中國《「賣服務」大大落後於「賣貨」》的文章,指出中國服務貿易出口比重仍不到全球水平一半。

該報道稱,與貨物貿易一樣,服務貿易現已成為推動國際貿易發展的兩大引擎之一。然而,一九八二年,中國服務貿易進出口僅四十四億美元,到二○○六年雖已升至一千九百一十七億美元,二十四年間增幅超過四十二倍,在世界上的排名出口也從一九八二年的第二十八位升至二○○六年的第八位,進口從第四十位升至第七位。但總體說來發展水平仍較低。

中國商務部副部長易小準稱,中國服務貿易發展水平較低主要表現在服務貿易出口增速低於貨物貿易出口。

一九八二年至二○○六年,中國服務貿易出口年均增長百分之十六點二,而同期中國服務貿易出口增速超過百分之二十。

此外,二○○六年中國服務貿易出口佔當年中國貨物貿易和服務貿易出口總和的比重僅為百分之八點六,不到全球平均水平的一半。發達國家服務貿易佔全球服務貿易總額的比重,則已超過百分之七十五。

因此,中外專家學者和政府官員普遍認為,中國應建立起覆蓋全中國的服務貿易協調促進機制和網絡,為服務貿易企業發展創造條件。

新聞來源:經濟部國貿局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus