出口導向型增長走到盡頭,2008年中國經濟或轉為消費主導

資料來源及時間:新華網2007年11月26日

商情本文:在「2007南開大學—泰達荷銀金融創新論壇」上,中銀國際董事總經理兼研究部主管程漫江認為,美國次級債的影響遠遠沒有釋放。而隨著美國經濟的放緩,中國大陸經濟的轉型將成為迫在眉睫的問題,出口導向型的增長模式在2006年基本上走到了盡頭,2008年中國經濟發動機將向境內消費主導型經濟轉換。

程漫江表示,美國次級債的影響遠遠沒有釋放,2007年可能是剛剛開始。程漫江指出,美國的消費還是明顯的高於GDP的增長。而美國經濟的發動機是消費,從目前的情況看,次級債還沒有影響到美國消費的基本走勢。

程漫江認為,如果美國在IT科技革命以後,不能夠有新的技術上的突破,換句話說,它的勞動生產率不能夠有新的發動機的話,美國希望在短期內走出次級債的陰影可能比較難。

程漫江強調,現在國際共識覺得美國2008年的經濟可能有2%左右的增長,很多人認為到2009年美國經濟可能會止跌回穩,這些看法有點過於樂觀。

程漫江指出,隨著美國經濟的放緩,中國經濟的轉型將成為迫在眉睫的問題,出口導向型的增長模式在2006年基本上走到了盡頭,2008年中國經濟或面臨著發動機的轉換。

程漫江分析,中國過去五年可以說集中了大量的人力、物力以及其他的可能的資源支持出口行業的發展,其結果是,中國進出口佔GDP的比重達9%,而國際的通行標準在3%以下,相應的,中國消費佔GDP的比重僅為42%,而國際平均水平則在60%。換句話說,中國過去高速的經濟發展,是以犧牲境內消費而來支持出口為代價的。

程漫江認為,其實,從出口導向型的經濟增長模式向境內消費主導型經濟增長模式的轉型在2007年已啟動,2008年可能是一個關鍵的轉型期。

她指出,中國政府目前最令人矚目的做法是加快了人民幣升值的幅度,這實際上是放棄出口主導型增長模式的最明確的信號,此外,出口退稅的調整也表明,中國要實行新的經濟新的轉型,要放棄過去靠外援型支撐的出口主導型的發展策略。

程漫江認為,從出口主導型改為境內消費主導型的過渡實際上是一個城市化的過程。換句話說,在轉型的過程中,中國可能要通過它富裕的財政,來推動更快的城鎮化的發展,中國政府已開始向這方面轉型,承諾退休工人的工資每月增加100元人民幣,同時也增加了醫療和教育方面的支出。 (註:96.11.26美元兌人民幣匯率為1美元兌7.399人民幣)

新聞來源:經濟部國貿局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus