深圳確立金融業為支柱產業

資料來源及時間:香港商報2007年11月28日

商情本文:《深圳經濟特區金融發展促進條例(草案)》首次提交深圳市四屆人大常委會第十六次會議審議,該法規草案對促進深圳經濟特區金融產業的發展,鞏固和提升深圳金融中心地位,將具有重要的作用。尤其是該草案提出的「確立金融業為深圳戰略性支柱產業」以及「把深圳建成港深大都會和世界級國際金融中心的有機組成部分」的目標定位對深圳的發展意義深遠。

證券交易所作為資本市場的核心,對金融中心的形成具有重要作用。深交所是深圳發展金融業的重要基礎設施,也是深圳形成全國投融資中心、財富管理中心和金融創新中心的主要運作平臺。

金融產業的集聚對於提升城市金融業綜合競爭力具有重要作用。為此,該草案明確提出「近期以福田(CBD)為金融業核心功能區,以羅湖和南山為副中心、以平湖為金融後臺服務基地,加強規劃建設和推進,提高核心功能區在國內外金融業的影響力和對金融機構的吸引力;中期形成雙心(福田羅湖中心區、前海後海中心區)、一基地(平湖);遠期將紅樹灣填海區建設成為濱海跨國金融機構集聚地。」

提交審議的還有《深圳經濟特區科技創新促進條例(草案修改建議稿)》,提出了不少有利於促進該市科技創新的剛性措施,包括規定政府采購應該向深圳市的自主創新產品傾斜、設立深圳市科技創新促進委員會、對該市財政各類專項科技資金進行整合等。
《深圳經濟特區加強知識產權保護工作若干規定(草案)》也提交會議審議,該法規草案獲得通過後,在深圳發生的知識產權侵權行為將受到及時而有力的打擊,發明創造成果和創新積極性得到切實保護,從而促進深圳的知識產權強市建設和自主創新城市建設。

新聞來源:經濟部國貿局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus