臺灣農民可在大陸11省區申請設立個體工商戶

資料來源及時間:中國網2007年11月28日

商情本文:中國大陸工商行政管理總局個體私營經濟監管司潘海民副司長在國臺辦新聞發佈會上表示,截至目前,大陸共在11個省區設立了海峽兩岸農業合作試驗區和臺灣農民創業園。其中設立了海峽兩岸農業合作試驗區的有福建、海南全省,黑龍江的哈爾濱、牡丹江、佳木斯、大慶及省內所有農墾示範區,山東平度,陜西楊淩,廣東佛山,湛江,廣西玉林,上海郊區,江蘇昆山、揚州。設立台灣農民創業園的有福建漳浦、山東棲霞、四川新津、重慶北碚。臺灣農民可以在以上的試驗區或者創業園申請設立個體工商戶。

潘海民稱,臺灣農民個體工商戶可以申請登記的經營範圍包括:種植業、飼養業、養殖業、農產品及農副產品加工業、農產品等自產產品零售業(不包括菸草零售和特許經營)、農產品和農業技術進出口、農業科技交流和推廣。

潘海民表示,臺灣農民申辦個體工商戶的相關規定充分考慮了臺灣農民在生產經營上的特點,所以,手續簡便,門檻比較低。

他稱,大陸申辦臺資企業和臺灣農民到大陸申辦個體工商主要有兩點區別:
第一,登記的法律依據和登記的程式。臺資企業登記的主要法律依據是《公司法》、《公司登記管理條例》以及外資法等有關的法律法規。申辦臺資企業,投資項目和合同、章程需要報經國家的審批部門和地方政府審批以後,方可以登記。個體工商戶登記的主要法律依據是《民法通則》和《城鄉個體工商戶暫行條例》,申辦個體工商戶由經營所在地縣、市區的工商行政管理局依法直接予以登記,無須經過外資主管部門審批,登記手續很簡便。

第二,設立登記的條件不同。臺資企業的註冊資本有最低限額,實繳時還需要驗資,註冊資本與投資總額的比例要符合國家的有關規定。個體工商戶登記的資金數額沒有最低限額,由申請人申報,不驗資,設立門檻比較低。

為了落實促進兩岸農業合作、惠及臺灣同胞的政策措施,中國工商總局研擬了《臺灣農民在海峽兩岸農業合作試驗區和臺灣農民創業園申辦個體工商戶登記管理工作的若干意見》,將於2007年12月1日起執行。

新聞來源:經濟部國貿局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus