香港資訊科技亟待發展

資料來源及時間:香港商報2007年11月29日

商情本文:中國大陸溫家寶總理在2007年11月23日下午,會見到北京述職的香港特別行政區行政長官曾蔭權時,勉勵香港要創新,包括體制創新和科技創新。

知識經濟的技術基礎是資訊科技(Information Technology,IT,亦稱信息科技),衡量香港向知識經濟轉型的進度,討論香港科技創新,需要大致了解香港資訊科技現狀。

1998年3月,香港特區政府與香港電訊達成協定,後者提前八年交回原應於2006年底屆滿的對外電訊服務及線路的專營權。截至1998年底止,特區政府發出六個提供對外電訊服務的牌照。2000年1月18日,特區政府發出五個固定無線網路牌照、十二個對外電訊衛星設施牌照,並向有線電視旗下的有線寬頻頒發一個固定網路牌照。

香港的流動電訊服務從1996年一開始就引入競爭,自1999年3月1日始,實施流動電話號碼可攜服務。

香港還發展非專利電訊服務,截至1998年底止,公共非專利電訊服務的持牌營辦商增至343家。截至1998年年底止,當局共發出67個自設對外電訊系統牌照,允許持牌機構可自設對外線路以供內部通訊之用。

香港有兩家公司–亞太通訊衛星有限公司和亞洲衛星有限公司–根據《電訊條例》和《外太空條例》獲發牌照經營和提供衛星通訊服務。有關當局於1998年9月制訂豁免令,允許使用全球衛星個人流動通訊系統服務的人士進入香港後,無須申領牌照仍可使用該服務,以利於全球衛星通訊終端設備在香港自由流通。

1998年9月,香港特區政府發表電視政策檢討文件,提出全面改革建議,允許電訊固定網路商傳送及提供電視節目,也允許電視網路提供電訊服務,電訊與廣播網路必須相互連結。

1998年12月10日,香港特區政府公布新電視政策的決定,包括要求有線電視於2001年5月交還所有微波頻道,並開放光纖寬頻網路予其他需要互連的經營者進行網路互連。

1999年香港特區政府決定增發電視廣播牌照,不設數目上限,申請者可選擇以無線、有線或自選影像等不同方式來提供節目。香港特區政府還重視數碼電視在香港的發展。

20世紀90年代初,互聯網傳入香港,起初主要是香港的大學與世界各大學、研究機構之間聯繫。

新聞來源:經濟部國貿局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus