中國社科院預計明年中國GDP成長率接近11%

中國社會科學院今天發表的二零零八年「經濟藍皮書」預估,今年中國國內生產毛額(GDP)成長率為百分之十一點六,對外貿易順差將創下兩千六百億美元的新紀錄;明年中國GDP成長率將回落,預計可以維持在接近百分之十一的水平。

中國社會科學文獻出版社上午發表「二零零八年中國經濟形勢與預測」藍皮書。藍皮書預估,今年中國的社會消費品零售額將達人民幣八兆九千億元,實際成長率約為百分之十二點二。

藍皮書預測,明年中國的全社會固定資產投資將繼續高速成長,現價總量約為人民幣十七兆一千三百七十億元,實際成長率將保持在百分之二十左右。

藍皮書指出,與前兩年相較,明年中國的全社會固定資產投資成長可能略微減緩,但投資成長仍將明顯高於經濟成長和消費成長速度,抑制投資成長過快仍應是宏觀調控的重要任務。

藍皮書表示,值得高度注意的是,中國存在多年的投資成長明顯大幅高於GDP成長的狀況,預計將使明年中國全社會固定資產投資占GDP的比例持續攀升,可能進一步超過百分之六十。

藍皮書指出,二零零五年以來,中國的消費成長明顯加速,每年的消費需求成長都維持在百分之十二以上,消費成長逐步加快。

藍皮書預計,明年中國的社會消費品零售額將超過人民幣十兆元大關,達十兆三千四百億元;明年中國實際消費成長率約為百分之十二點三,消費持續穩定成長,成為拉動宏觀經濟成長的主要因素之一。

另外,藍皮書表示,今年由於豬肉價格大幅上漲,中國的消費者物價指數出現始料未及的大幅上漲,商品零售價格上漲幅度也明顯較前幾年高。

藍皮書指出,今年中國的消費者物價指數上漲率預計將達百分之四點五,商品零售價格上漲率為百分之三點八,背後隱含的通貨膨脹壓力不容忽視,明年應將緩解通脹壓力與穩定物價水平當做宏觀調控的首要任務。

藍皮書表示,近年來,中國外貿順差和外匯儲備持續高速成長,這種局面預計將在明年持續下去。

藍皮書預估,明年受人民幣升值和出口退稅政策調整等因素影響,中國外貿進口成長率將上升、出口成長率將減緩,但外貿順差將持續上升,預計明年中國進、出口成長率將分別為百分之二十二點九與二十點五左右,外貿順差可能超過兩千九百億美元。

新聞來源:中央社

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus