吳儀:中國擴大吸收外資立場不變

中國國務院副總理吳儀今天表示,中國利用外資的政策不會變,中國政府重視吸收外資、擴大吸收外資的立場不會變。對於中美貿易爭端,她表示,出現一些問題和摩擦是正常的,中美雙方應有高瞻遠矚的戰略眼光,通過平等磋商和擴大合作加以解決。

新華社報導,吳儀在第十八屆中美商貿聯委會開幕式上說,中國堅持對外開放基本國策不動搖,將進一步拓展對外開放的廣度和深度,提高開放型經濟水平,繼續鼓勵外商投資,創新利用外資方式,優化外商投資結構,發揮利用外資在推動自主創新、產業升級、區域協調發展等方面的積極作用。

對於中美貿易爭端,她指出,今年以來,中美經貿關係中出現了一些不和諧的音符。美國國會涉及中國經貿議案激增,經貿問題政治化傾向日益明顯,發起對中國貿易救濟和爭端解決案件數量不斷增加,擴大對中國出口管制商品範圍,媒體炒作中國產品質量安全問題,嚴重損害中國的出口產品聲譽和國家形象。

吳儀說,近年來中美雙方通過中美商貿聯委會等機制,妥善解決雙方關注的諸多問題。事實證明從維護中美經貿關係的大局出發,雙方通過對話和平等協商,是可以解決經貿問題的。

新聞來源:中央社

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus