因應中國勞動合同法 9.1%企業決撤出或減聘台籍員工

中國將在明年實施勞動合同法,一般預料,企業人事成本將被墊高。一份針對在當地設有營運據點的企業所進行的調查結果顯示,14.4% 受訪企業年底之前將進行「人事盤點」,趕在新法上路前與不適任員工解約;另有9.1%企業因此決定撤出中國或減聘台籍員工。

104 人力銀行於10、11月間針對資料庫中,在中國投資或設有營運據點的企業會員進行上述調查,有效回收684份網路問卷。

調查結果顯示,因應勞動法制變革, 14.4%企業正進行人事盤點,年底前將裁汰不適任員工。依企業型態來看,「台灣跨國企業」和「大陸台商」(在台灣已無事業據點者)年底前人事盤點的比例皆達近 2成(分別為19.4%、18.2%)。

新制上路,當地企業因應之道各不相同。調查顯示,不管採取儘量將業務流程外包、減少在中國投資,或減少台幹聘僱等做法,「大陸台商」這種企業型態的比例,都遠高於「外商」和「台灣跨國企業」,顯示中國勞動合同法的實施,對中、小型台商的衝擊最大。

儘管如此,調查結果另外顯示,35.2% 企業仍不清楚勞動合同法內容和影響性;32.8% 以不變應萬變,人力安排上明年仍維持現狀。

新聞來源:中央社

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus