新鮮人求職 專家:不妨西進起跑

對求職者而言,到中國工作是操之在我的機會,還是不得不然的命運呢?隨當地人才在地化趨勢,人力資源專家表示,台灣人西進從事中階職務,「未來已完全沒機會」;但因低階職缺仍多,新鮮人不妨思考,第一份工作就從中國開始。

104人力銀行調查指出,1995至1999年間外派中國的台幹(台籍企業幹部),其中3成1經公司徵詢後長駐當地,2成4係主動爭取,一進公司就被外派的比例僅1成4。換句話說,去不去中國,由員工自行決定的成分在當時確實較高。

然而,最近幾年「主客易位」,西進工作漸成趨勢。調查顯示,2000年以後,一進公司就被外派的比重已逾2成;因公司需要偶爾到中國出差的比例,更由1995至1999年的11.8%,2004至2007年大幅成長至28.4%。

同時,更有76.9%台幹認為自己當初西進的時機絕佳,甚或希望提早幾年,而且越早成為台幹的受訪者這種傾向越明顯。

104大陸事業獵才業務總監黃至堯表示,今、明2年中國GDP仍可維持2位數成長,加上北京奧運、上海世博會帶動其內需蓬勃,當地高階主管職缺需求殷切。但因人才在地化趨勢,未來當地的外派中階職缺將「完全沒機會」,想到中國從中階開始往上爬,根本已不可能。

比較兩岸大學畢業生素質,他認為台灣新鮮人在國際觀、靈活度和忠誠度 3方面具絕對優勢。而因中國歷練已成職場加分利器,他建議台灣新鮮人,可思考第一份工作就從中國開始。

新聞來源:中央社

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus