中國可望恢復對台出口天然砂石

中新社今天報導,中國天然砂石有望於近期恢復對台灣出口。

報導引述中國商務部新聞發言人王新培說,商務部已於近期起草「天然砂出口許可證申領補充標準和相關事項」,並已對外發布。

根據該公告,企業可以向所在地省級商務主管部門提出申請,通過省級商務主管部門初審、中國砂石協會複審、商務部審定等相關工作程序之後,由商務部公布符合天然砂出口許可證申領補充標準的企業名單。

報導表示,經商務部公告、符合天然砂出口許可證申領補充標準的企業,具備從事對台天然砂貿易的資質。

據稱,為保護環境和資源,今年三月,中國大陸開始禁止天然砂出口。

此後,台灣業者和有關部門通過多種途徑一直向中國商務部反映,島內砂石資源短缺、供應嚴重不足、價格暴漲,砂石業、營建業乃至整體經濟發展都受到很大影響,希望考慮恢復天然砂對台出口。

十一月,商務部方面表示,將盡快就恢復天然砂對台出口的技術性、業務性問題做出具體安排。

中國商務部對外貿易司司長梁樹和上月表示,大陸方面恢復對台出口天然砂有兩大基本原則,一是根據天然砂資源情況,力爭適度保持對台天然砂出口;二是要防止輸台天然砂轉口至其他國家或地區,保證利益惠及廣大台灣民眾。

新聞來源:中央社

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus